Л.Е.С. Обзор ресторана с грядками микрозелени и томатами прямо внутри заведения
«Л.Е.С.» - уникальный проект Руслана Стекольщикова, расположенный по адресу Тверской бул., 9.
О проекте
При создании ресторана главным было желание создать уголочек уюта в центре города:
«Интерьер мы создавали, чтобы у гостей возникало ощущение нахождения на природе. А само название расшифровывается следующим образом: Л.Е.С. – это «люди, еда, счастье». Мы хотели поделиться счастьем с нашими гостями.
Все предметы интерьера, которые вы видите внутри локального производства. Дизайн для нас разрабатывала команда из Питера, из-за чего атмосфера здесь больше напоминаем питерскую. Важный акцент - смена настроения каждый сезон, чтобы показать время года – мы меняем растения. Зимой – это ёлки, весной – колосья, летом – цветы.
Команда Her Life также встретилась с шеф-поваром Л.Е.С.а Валерием Чигарновым и Антон Громов – шеф-бармен ресторана и поговорили о концепции меню, блюдах и барной карты
О ресторане, концепции, меню, и о том, на чем делается акцент
Вы можете видеть наши теплицы, которые находятся прямо в зале. Это очень хорошая история – мы выращиваем томаты, перцы, микро-зелень, которой украшаем наши блюда. Акцент мы делаем на натуральность и вкус, технику приготовления и подачу.
Что касается концепции, то это фермерский продукт и сезонность, которую мы соблюдаем. Так как мы работаем с зеленью, в этом уже заложена определенная концепция. Чего бы я еще хотел? Очень хотел бы добавить блюда с дичью, но пока мы в поиске фермерских хозяйств, чтобы реализовать эту идею. Но я уверен, что мы это сделаем и у нас в меню будут определенные редкие виды мяса.
О подборе соусов к блюдам
Соус играет важную роль, как в приготовлении, так и при подаче блюда. Как происходит его подбор к определенному блюду, я не знаю сам. Это может произойти в любой момент: в голове что-то рождается, и ты начинаешь это крутить. Или ты где-то видишь продукт, думаешь о том, какие сочетания можно сделать, заказываешь его, начинаешь работать. И получается. Например, я сделал луковый жу – мы берем шалот, сжигаем его и долго томим в курином жиру – сладость от лука, кислота и аромат – все перемешивается. И собственно говоря, получился соус, который прекрасно подходит к цыпленку.
О том, что должен попробовать каждый, кто приходит в Л.Е.С.
Хумус из фисташки, пате, цыпленок, вырезка, крем-фета. Выбирайте, что больше нравится и пробуйте.
Комментарий HER LIFE: Обязательно стоит попробовать на закуску: Лосось гравлакс, на горячее: Палтус с соте из овощей и рыбного берблана - обычно у палтуса нет ярко выраженного вкуса, но благодаря сливочному соусу, вяленым томатам и красивой подаче, испытываешь необычный опыт. Фермерский цыпленок с молодым картофелем и моченой брусникой - нежнейшее мясо, как-будто тает во рту, а брусника добавляет пикантный терпкий вкус
Об идеальном госте
Наша целевая аудитория – это люди, которые хотят провести вечер с серьезной едой, понятной, с одной стороны, но с авторской изюминкой, с другой. Это люди средних лет, которые любят хорошее вино, посиделки в приятном месте и разговоры. Наверное, те, кто также любит просто поесть вкусную еду.
На вопросы относительно барной карты отвечал Антон Громов – шеф-бармен ресторана.
О барной карте
Стоить отметить, что барная карта состоит из вин, крепкой части и коктейлей.
Крепкая часть – это то, что есть и будет на рынке. Мы ищем то, что соответствует цене и качеству. Раньше мы делали акцент на Америку и Канаду, но сейчас нашли заменители, которые точно удовлетворят вкусовые потребности гостей и резко не уйдут с рынка.
Что касается коктейлей, наши напитки расположены по следующей градации: «с пузырьками», потом milk punch, затем сауры, потом более плотные и алкогольные.
Названия мы придумываем, отталкиваясь от того, какой ингредиент доминирует в напитке.
О создании коктейлей
Вдохновить может все, что угодно. Например, какая-то статуя или даже ваза. У меня есть забавная история про коктейль Nitro Cherie, на создание которого меня вдохновил американский мультик «Гриффины». Там был такой момент, когда женщины ругались на мужчин из-за того, что они пьют много пива, а потом хвалили их за то, что они стали пить намного меньше, не заметив правда, что пить стали «газированную водку». Тогда я подумал, что газированная водка – это смешно. И получился коктейль, в котором много вишни, гранатовый сок, холодный настой кофе и водка.
Об акцентах в коктейлях
На мой взгляд, проще брать один продукт и окружать его какими-то дополнениями.
Например, мы берем ярко-выраженный томат и клубнику, которая его чуть-чуть подкрасит. Или возьмите «Кровавую Мэри», в составе которой сельдерей, томатный сок, перец, водка, и превратите его в сельдереевую «Кровавую Мэри», где вместо томатного сока будет сельдереевый. Томат же все равно останется. Классика – банальна, а здесь можно рисовать так, как захочется. Опираясь на знания, можно сделать абсолютно новый и крутой напиток. Берем ингредиент, который нравится и колдуем над ним.