Простой и быстрый рецепт кулича к Пасхе
Тем, кто ни разу не готовил подобную выпечку и людям, которые предпочитают не проводить много времени у плиты, мы предлагаем простой и быстрый рецепт, который позволит приготовить вкусный кулич.
Основным преимуществом рецепта считается то, что здесь не придется многократно замешивать тесто и дожидаться, пока оно несколько раз поднимется. Это существенно экономит время и силы на его приготовление. Еще стоит отметить, что тесто у такого кулича получается не очень сладким, но в совокупности с глазурью получается гармоничный вкус.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления теста понадобится 150 г изюма, 6 средних яиц, 200 мл молока комнатной температуры и столько же растопленного сливочного масла. Также используется 2 ст. л. быстрых дрожжей, ванилин и около 600 г муки (все зависит от ее сорта).
Глазурь готовят из белка от одного куриного яйца, 1 ч. л сока лимона и целой пачки сахарной пудры (150 г).
Приготовление
Сначала стоит промыть изюм, а затем залить его кипятком на 7 минут. После этого всю жидкость сливают, еще раз промывают и просушивают. Чтобы избавиться от остатков влаги, в тарелку с изюмом добавляют 1 ст. л. муки.
Далее белки отделяют от желтков, к последним добавляют сахар. Сливочное масло остужают и добавляют к полученной смеси, а затем медленно вливают молоко.
В отдельной емкости просеивают муку, ее смешивают с дрожжами и ванилином. Сыпучую смесь частями добавляют в тарелку с жидкостью и мешают до получения однородной массы без комочков. Затем туда добавляют изюм. Белки отдельно взбивают до получения устойчивых пиков и частями вводят в тесто, на этом этапе заготовка для теста считается подготовленной.
Тесто раскладывают по формам так, чтобы оно заполняло всего половину, поскольку масса сильно поднимется. В разогретой до 180 градусов духовке их выпекают 40 минут, но тут лучше ориентироваться на выбранный размер формы.
Во время этого можно начать готовить глазурь. Для этого белок смешивается с лимонным соком и туда плавно добавляется глазурь. Ее выливают на теплые или уже остуженные куличи.
По этому рецепту можно приготовить один кулич средних размеров (например, для членов своей семьи) и несколько штучек поменьше, их можно взять в гости или оставить на подарок.