Эко-минимализм и Барселона: почему стоит заглянуть в VERD?
Главный редактор Her LifeХотите больше знать о местах, в которых можно не только поесть. ПодписывайсяРесторан находится в историческом центре Москвы – престижном районе Хамовники, в пяти минутах от метро Фрунзенская, на первом этаже элитного жилого комплекса Barrin House.
Ресторан VERD – это проект опытных рестораторов Алексея Иванова и Юлии Токмениновой. Они известны в профессиональных кругах, как создатели успешного оттоманского ресторана BLAU, специализирующегося на турецкой кухне и германо-австрийских винах.
По словам авторов концепта, VERD – это проект о людях, их увлеченности, характерах и индивидуальностях. VERD запускал Витторио Чириззи, винную карту составил Михаил Волков совместно с Алексеем Ивановым, хлеб ставила Ольга Киселева, а узнаваемые десерты и выпечку дня создает Татьяна Атаманова.
VERD – это то место для самых душевных встреч, где можно провести сутки за изучением архитектурных деталей и небанальных вкусов.
Интерьер
Дорога к ресторану поражает обилием старинных особняков и храмов. Прогулка к месту назначения среди упомянутого великолепия постепенно вводит в умиротворенное состояние. Созерцательному настроению созвучен интерьер ресторана, в котором соблюдены все нюансы текстильного декорирования с акцентным зеленым цветом.
Концептуальное решение интерьера VERD – воплощение в его стенах образов каталонской неоготики. Все пространство выполнено в пыльных и песочных оттенках, напоминающих каменные стены старого города. В интерьере нет ничего лишнего и, в то же время, он не создает угнетающего впечатления аскетизма. Строгий минимализм нивелируется мягкими тонами и ненавязчивым обилием текстиля.
Интересные акценты в ресторане создают шторы. Их можно увидеть на высоких окнах, они же зонируют пространство, и даже прикрывают от случайных взглядов посетителей часть открытой кухни.
Для декорирования окон и других зон в общем зале использована одна ткань. Это искусственная «рогожка» из полиэстера с крупной фактурой и непривычно серым цветом. Деликатное решение для деликатной зоны – так хочется сказать об оформлении санитарных комнат. Туалеты с рукомойниками отгорожены от общего зала двойными пышными шторами, совпадающими по тональности с остальными элементами интерьера.
Кстати, кронштейны для этих портьер делались по специальному заказу. А для их маскировки в тканевой конструкции использованы дополнительные элементы. Все вместе создает эффект как бы парящих в воздухе штор. Фишка ресторана – открытая зона кухни. Для того чтобы не смущать лишними предметами взгляды посетителей, на внутренних сторонах столешницы также закреплены шторы c огнеупорной пропиткой.
Дизайн в стилистике каталонской неоготики завершает винный шкаф со стенами стеклянного погреба. VERD, как ресторан испано-итальянской кухни, предоставляет своим гостям широкий выбор вин из этих стран.
Общую атмосферу старого города усиливают такие предметы интерьера, как острые шпили деревянных люстр.
Изюминкой обстановки является стеллаж с рассеченными сотами, в которых гармонично выставлены обожженные в печах вазы, а также артефакты ручной работы.
В целом, интерьер общей зоны площадью более 300 квадратных метров создает впечатление завершенности, комфорта и уюта. А пять окон очень большого размера визуально расширяют пространство и обеспечивают в светлое время суток достаточное освещение.
Меню
Минимализм присутствует не только в интерьере, но и в еде. Основной акцент сделан на морепродуктах и свежих овощах. К подбору продуктов хозяева VERD относятся осознано. Курс держится на zero waste, где овощи, которые не попали в блюдо, отправляются в бульоны. Для авокадо включен красный свет, а все потому, что для его выращивания требуется слишком много воды, удобрений и низкооплачиваемого труда. Авокадо в фирменных рецептах ресторана заменили на броккомоле, т.е. в составе брокколи.
Также в VERD пекут собственный хлеб и делают масло с логотипом. Я не любитель масла, но здесь оно шикарно, также как и выпечка. Советую попробовать.
Кстати, вы можете посмотреть видеообзор на ресторан на Her Life. Сейчас есть отдельное меню для завтраков с интересными блюдами, но действует оно до 12 часов по будням и до 14 часов по выходным дням.
В меню присутствует шесть фирменных десертов. Это «Павлова с черникой, лимоном и ванилью», сырки, тарталетки с сезонными фруктами, мороженое с мармеладными мишками, меренга с юдзу и лимоном.
Сервис
Этот один из самых душевных ресторанов, персонал встречает с теплой улыбкой, подсказывает по меню и ингредиентам. Сама подача очень быстрая и слаженная.
По будням загрузка невысокая, можно спокойно выбрать конкретный столик и размеренно наслаждаться интерьером или видом из окна.
Средний чек: 1000-1500
Место: Москва, М.Пироговская, 8