ЗОЖ в своем лучшем проявлении: спринг-роллы с креветками
Рассказываем, как правильно готовить спринг - роллы, и почему креветка - центральный ингредиент для вкуса.
При соблюдении правильного питания крайне важно придерживаться разнообразия. Внести свежую гастрономическую ноту в свое меню можно при помощи азиатской кухни, где есть немало полезных и вкусных блюд. Одно из таких - спринг-роллы с креветкой. Они поистине способны удивить! Большинству придется по вкусу их традиционный вариант с креветками и авокадо.
Понадобится:
⁃ рисовая бумага
⁃ авокадо
⁃ креветки
⁃ морковь
⁃ огурец
⁃ салатные листья
⁃ лимон
⁃ чеснок
⁃ мягкий творожный сыр
⁃ соевый соус (по вкусу)
1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Морковь и огурец очищаются от кожуры и нарезаются тонкой соломкой.
2. Салатные листья нужно промыть и хорошенько обсушить.
3. Авокадо нарезается слайсами, после его нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы фрукт не потемнел и выглядел в роллах эстетично. К слову, для спринг-роллов прекрасно подойдет сорт авокадо хаас или гигант. Плод должен быть спелым и мягким.
4. Теперь пришло время обжарить креветки (предварительно они должны быть полностью разморожены). На разогретую сковороду с маслом первым делом отправляется мелко нарубленный чеснок: он придаст креветкам особый вкус и аромат. После этого креветки быстро обжариваются на сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне. Больше жарить их нет смысла, иначе они станут твердыми и «резиновыми».
5. Рисовая бумага для спринг-роллов размачивается в самую последнюю очередь. Работать с ней нужно оперативно, поскольку она быстро размокает, а затем так же быстро теряет эластичность. В неглубокую миску (соответственно диаметру рисового листа) наливается теплая кипяченая вода, куда на 2-3 секунды окунается бумага с каждой стороны. После она выкладывается на доску, где и будет происходить формирование ролла. На лист выкладывается начинка в произвольном порядке, а затем он скручивается. Важно не забыть подогнуть края внутрь.
6. Готовые спринг-роллы можно присыпать кунжутом: белым, черным или их смесью. Употреблять блюдо нужно сразу после готовности. Со спринг-роллами хорошо сочетается соевый соус или соус терияки.
В дальнейшем можно экспериментировать с начинками роллов, используя даже сладкие ингредиенты.