Рецепт вареников с уткой от финалистов премии "Пальмовая ветвь"
Евгений Гурин и Андрей Рогачев - бренд-шефы ресторана "Русико" представили это блюдо на мастер-классе в рамках фестиваля ресторанных концепций.
"Вареники с томленой уткой и ежевичным соусом" - так называется это блюдо. Такое встретишь далеко не везде. В то же время этот рецепт довольно простой, особенно для любителей готовить.
Ингредиенты:
- тесто для вареников 200 г
- начинка из утки 150 г
- соус ежевичный 80 г
- сметана топленая 50 г
Для начинки:
- утиное мясо из печи 120 г
- лук репчатый 60 г
- масло сливочное топленое 30 г
- демиглас на утиных костях 40 г
- петрушка 1 г
- перец черный горошком 1 г
- соль 2 г
Для соуса из ежевики:
- вино красное сухое 500 мл
- мед 40 г
- бульон утиный 100 г
- соус демиглас* 50 г
- ежевика 6- г
- соль 2 г
* демиглас - это мясной соус, который можно сделать самостоятельно из костей и обрезков утки с добавлением овощей. Гораздо проще, на самом деле, его купить.
Приготовление:
- Необходимо снять мясо утки с кости и томить тушку в печи в течение 10 часов. Конечно, печь подразумевается дровяная. Но можно использовать ту, которая стоит дома.
- Начинка для вареников: лук обжарить на топленом сливочном масле. Добавить его к готовому утиному мясу и обжаривать со специями и утиным демигласом в течение 15-20 минут.
- Соус: смешать все ингредиенты и варить 20 минут до получения густой консистенции.
- Сметану карамелизовать в печи 60 минут. Возможно, в домашних условиях это не самое обязательное условие?
- Слепить вареники и отварить их в подсоленой воде около 5-ти минут.
Выложить вареники на красивую тарелку и украсить ежевичным соусом и топленой сметаной. Блюдо от финалистов премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса готово". Приятного аппетита!