Тартар с овечьим сыром и сельдереем
Рецепт от финалиста премии "Пальмовая ветвь", шеф-повара бара "Начало" Максима Любимова.
На мастер-классе в рамках фестиваля "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" Максим Любимов представил довольно необычный тартар. Интересно, сможет ли приготовить это блюдо гурман-любитель?
Ингредиенты
Для финального блюда:
- говядина 60 г
- соус из овечьего сыра 15 г
- исот бибер 1 г
- харисса 15 г
- пряное масло 10 г
- булгур отварной 10 г
- соль морская 2 г
- сельдерей катаифи 6 г
- бахарат 1 г
Для хариссы:
- кориандр 4 г
- зира 4 г
- чеснок 20 г
- пул бибер 10 г
- бибер турсу 4 г
- оливковое масло 130 г
- томатная паста 30 г
- лимонный фреш 12 г
- уксус из яблочного сидра 15 г
- морская соль 5 г
- сахар 2 г
Для соуса из овечьего сыра:
- сыр овечий 50 г
- сливки 150 г
- соль морская 2 г
Для пряного масла:
- имбирь 100 г
- шалот 200 г
- сычуаньский перец 10 г
- бадьян 13 г
- чеснок 90 г
- пул бибер 13 г
- исот бибер 25 г
- масло растительное 1 л
- томатная паста 150 г
- чили перец 50 г
Для бахарата:
- черный перец 4 г
- кориандр 2 г
- корица 1 г
- гвоздика 1 г
- душистый перец 1 г
- тмин 3 г
- кардамон 2 г
- орех мускатный 1 г
Для сельдерея катаифи:
- корень сельдерея 500 г
- морская соль 2 г
- бахарат 2 г
Приготовление
Харисса
Все специи, кроме перцев, прогреть на сухой сковороде и растереть в ступке, крупно. Смешать с перцами и немного растереть. Бибер турсу мелко нарезать и добавить к специям. Томатную пасту обжарить в ⅓ оливкового масла в течение 5 минут. Чеснок натереть на терке, добавить остальные ингредиенты и тщательно смешать.
Соус из сыра
Сливки прогреть, посолить и добавить натертый сыр. Остудить до стабилизации.
Пряное масло
Шалот и имбирь мелко нарезать и обжарить без колера, добавить натертый чеснок и обжаривать еще в течении 30 секунд. Добавить крупномолотые специи, томатную пасту и слегка обжарить. Добавить растительное масло и прогреть.
Бахарат
Все специи прогреть на сухой сковороде и растереть в ступке.
Сельдерей
Очищенный корень сельдерея нарезать на слайсере длинной соломкой, бланшировать несколько минут, просушить и заморозить в шоке. Затем достать и обжарить во фритюре. Откинуть на бумажное полотенце, чтобы удалить весь жир. Подсолить и присыпать бахаратом.
Финальное блюдо
Говядину нарезать очень мелким кубиком (2/2 мм), посолить. Добавить мелкорубленый отварной булгур, хариссу, пряное масло и тщательно перемешать. Выложить в угол тарелки тартар, накрыть соусом из овечьего сыра, посыпать исот бибер. Сверху выложить горку катаифи из сельдерея и посыпать бахаратом.
Блюдо от финалистов премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса готово"!