Долма с мацони и щучьей икрой - Her Life
18+
, автор: Юна Г.

Долма с мацони и щучьей икрой

Алексей Лощинин - шеф-повар ресторана Folk - представил это блюдо в финале премии "Пальмовая ветвь".

Источник фото: Пресс-служба фестиваля "Пальмовая ветвь"

Долму готовят в самых разных странах: Азербайджане, Турции, Армении и других. "Долдурмаг" означает "заполнять", поэтому виноградные и не только листья заполняют мясными или овощными начинками. Блюдо от финалиста престижного фестиваля - отличный повод порадовать себя и близкий чем-то вкусным и необычным.

Ингредиенты

Для финального блюда (на 1 порцию):

  • виноградный лист 4 шт.
  • фарш 120 г
  • мацони 20 г
  • щучья икра 10 г
  • зеленый лук 2 г

Для фарша:

  • фарш из ягненка и курицы 100 г
  • булгур 20 г
  • репчатый лук 20 г
  • чеснок 5 г
  • кинза 3 г
  • петрушка 3 г

Для бульона для долмы:

  • куриный бульон 500 мл
  • куркума 5 г
  • перец душистый 5 г
  • соль 10 г
  • чеснок 20 г

Приготовление

Бульон

Соединить все ингредиенты, довести до кипения. Попробовать, довести до вкуса солью и перцем.

Фарш

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить с растительным маслом на сковороде в течение 5 минут. Булгур залить кипятком и плотно накрыть крышкой, дать настояться 20 минут (на 100 г булгура нужно 150 мл воды). Соединить все ингредиенты, добавить кинзу и петрушку, прокрутить в мясорубке.

Долма

Отварить виноградные листья в бульоне в течение 10 минут. Разделить фарш на 4 части (по 30 г на лист), закрутить в листья: выложить фарш на низ листа, подкрутить один раз вперед, закрыть края и закручивать дальше.

Бульон, в котором варили листья, довести до кипения и убрать на медленный огонь. Далее добавить долму, прижать ее чем-нибудь сверху и варить ровно 7 минут. Достать долму из бульона и переложить в супницу. Наполовину залить бульоном.

Источник фото: Пресс-служба фестиваля "Пальмовая ветвь"

Подача

Заранее подготовить мацони: на сито положить марлю, выложить на нее мацони и дать стечь все сыворотке. Мацони выложить на долму, а сверху - щучью икру. Посыпать мелкорубленым зеленым луком.

Блюдо от финалиста премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса готово". Приятного аппетита!

x