Долма с мацони и щучьей икрой
Алексей Лощинин - шеф-повар ресторана Folk - представил это блюдо в финале премии "Пальмовая ветвь".
Долму готовят в самых разных странах: Азербайджане, Турции, Армении и других. "Долдурмаг" означает "заполнять", поэтому виноградные и не только листья заполняют мясными или овощными начинками. Блюдо от финалиста престижного фестиваля - отличный повод порадовать себя и близкий чем-то вкусным и необычным.
Ингредиенты
Для финального блюда (на 1 порцию):
- виноградный лист 4 шт.
- фарш 120 г
- мацони 20 г
- щучья икра 10 г
- зеленый лук 2 г
Для фарша:
- фарш из ягненка и курицы 100 г
- булгур 20 г
- репчатый лук 20 г
- чеснок 5 г
- кинза 3 г
- петрушка 3 г
Для бульона для долмы:
- куриный бульон 500 мл
- куркума 5 г
- перец душистый 5 г
- соль 10 г
- чеснок 20 г
Приготовление
Бульон
Соединить все ингредиенты, довести до кипения. Попробовать, довести до вкуса солью и перцем.
Фарш
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить с растительным маслом на сковороде в течение 5 минут. Булгур залить кипятком и плотно накрыть крышкой, дать настояться 20 минут (на 100 г булгура нужно 150 мл воды). Соединить все ингредиенты, добавить кинзу и петрушку, прокрутить в мясорубке.
Долма
Отварить виноградные листья в бульоне в течение 10 минут. Разделить фарш на 4 части (по 30 г на лист), закрутить в листья: выложить фарш на низ листа, подкрутить один раз вперед, закрыть края и закручивать дальше.
Бульон, в котором варили листья, довести до кипения и убрать на медленный огонь. Далее добавить долму, прижать ее чем-нибудь сверху и варить ровно 7 минут. Достать долму из бульона и переложить в супницу. Наполовину залить бульоном.
Подача
Заранее подготовить мацони: на сито положить марлю, выложить на нее мацони и дать стечь все сыворотке. Мацони выложить на долму, а сверху - щучью икру. Посыпать мелкорубленым зеленым луком.
Блюдо от финалиста премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса готово". Приятного аппетита!