Ресторан рядом с домом. Lark Cafe - пространство вкуса и душевной атмосферы
Московский ресторан Lark Cafe в ЖК «Символ» в Лефортово стал одной из 12 лучших новых ресторанных концепций 2023 года по мнению «Золотой пальмы ресторанного бизнеса».
Над проектом работали рестораторы Юрий и Ирина Моисеевы, которым также принадлежит успешный кейс кафе-пекарни «Жаворонок». Специально для Her Life Юрий поделился историей своего пути и создания ресторанов, смыслами, которые закладывали в каждый проект, любимыми блюдами.
О Важности проектов в спальных районах
Наш опыт в ресторанном бизнесе начался с кафе-пекарни «Жаворонок» рядом с метро Марьино. Мы жили и работали там, и всегда не хватало заведения, где можно было бы просто посидеть за чашечкой чая с близкими или провести деловые встречи и переговоры.
Нам захотелось сделать более сложную концепцию: не просто кофейню, а собственную пекарню, где можно понаблюдать, как готовится хлеб, и взять навынос, попить кофе и попробовать свежую выпечку за уютными столиками.
Многие рестораторы не хотят идти в спальные районы из-за проходимости, ведь в центре она намного выше. В спальных районах ты работаешь на постоянных гостей, которые заходят к тебе пару раз в день. Их нужно удивлять, подстраиваться под предпочтения. Мы же рискнули, и проект выстрелил.
«Тенденции быстро меняются, у людей часто возникает желание вообще никуда не ехать, а пойти в модное и уютное заведение рядом с домом, где знают тебя и твои предпочтения.»
Сейчас в «Жаворонке» плотная посадка в будние дни, а по выходным нужно обязательно бронировать место. И выбирая локацию для нашего второго проекта Lark Cafe мы также остановились на спальном районе, но уже ближе к центру.
О проекте
Наши проекты связаны с хлебом, тестом и теплотой, соединением русской кухни, но не в плане блюд, а больше с упором на локальные российские продукты.
Нам хотелось отразить заботу и семейные ценности в проекте, ведь спальные районы ― это всегда про близость, дом, уют и семью.
«LARK» переводится с английского как жаворонок. В древней Руси в день весеннего равноденствия пекли булочки “жаворонки” и раздавали детям. А сами птицы встречаются практически во всех культурах стран мира и символизируют любовь, семью дружбу и трудолюбие, а также вьют гнезда для своей семьи. Это полностью отвечает тому, что мы хотим донести до гостей.
При создании проекта, мы понимали это не будет франшизой «Жаворонка», поэтому немного изменили название на LARK и добавили аббревиатуру, которая пришла в голову моментально: Любовь. Атмосфера. Радость. Кухня. (Love.Atmosphere.Rapture.Kitchen)
Интерьер
За особые эмоции уюта отвечает интерьер от дизайнера Елены Петрачёвой.
«Мы очень сложные заказчики, т.к. мне интересно влезать и узнавать новое. Я стараюсь углубляться в вопросы, чтобы разговаривать на одной волне со специалистами. Но в случае с Еленой все было иначе. Она настолько почувствовала проект, что, показав эскизы, мы сразу доверились ей.»
Ресторан поделен условно на три зоны. Входная часть встречает витриной с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, напротив расположены столики и барная стойка. Если пройти дальше, попадете к беседке в виде клетки, внутри которой можно отдохнуть большой компанией. Если спуститься вниз, встретит просторная зона с различными вариантами посадками. Хоть помещение и небольшое, это вовсе не ощущается.
«Перед нами стояла цель создать интерьер, который не надоедает. Ведь 80% наших гостей ― постоянные. Хотелось, чтобы при каждом последующем посещении гости находили новую фишку, которую раньше не замечали, поэтому все делалось на заказ.»
Если детальнее вглядываться в интерьер, кроме беседки, внимание привлечет освещение из шарообразных ламп, внутри которых находятся пузырьки, которые в вечернее время переливаются. Задумка была сложной, поэтому стекла для светильников создавались по индивидуальному эскизу.
Одну из стен художник расписал в стиле абстракционизма. На остальных присутствуют элементы дерева, которые создают ощущение “семейных посиделок за городом”.
Отдельно хочется отметить уборную комнату, которая покорит эстетов. Музыкальное оформление сопровождается пением птиц, а раковины выполнены из 1000-летнего окаменелого дерева, привезенного из Индонезии.
«Раковины заказывали за полгода. Окаменелое дерево из Индонезии, которому более 1000 лет. Раковины вырезали из единого ствола, и получились 2 одинаковые. Мы называем их близнецами. Вообще мы старались сделать интерьер таким, чтобы взгляд останавливался на вещах, хотелось подумать и потрогать.»
О меню и винной карте
Так же скрупулезно проработаны меню и винная карта. В Lark Cafe собрана мировая гастрономия Contemporary Casual Food, трендовые вкусы и сочетания под аккомпанемент ностальгических десертов, ремесленного хлеба, вина.
«80% блюд рассчитаны на каждый день, но так как Lark гастрономическое заведение, 20% отведены экспериментам, которые создают WOW-эффект, которые хочется показать или заказать для особого случая.»
Еда, которая, с одной стороны, состоит из понятных и привычных продуктов. Здесь готовят и сочетают ингредиенты таким образом, что они усиливают вкус друг друга. И с другой, оригинальна и ярка в своей подаче. Эффектная и красивая посуда ручной работы подчёркивает индивидуальность блюда. Многогранность кухни и микс различных направлений, из которых выбираются лучшие, позволяют гостям возвращаться каждый день на завтрак, обед или ужин.
Три раза в неделю в ресторане предлагают эксклюзивные блюда от шефа, которые можно попробовать только в этот день. А любители устриц могут насладиться 4-мя видами, ведь у нас налажена прямая поставка с Дальнего Востока.
Объемная винная карта Lark Cafe проработана известным сомелье Романом Сосновским. В карте ресторана более 60 наименований вин: Старого и Нового Света, бургундские, из автохтонных сортов винограда. А оригинальная барная — Антоном Громовым («Л.Е.С.», «Ugolёk», «Северяне»). Особого внимания заслуживает сидр, который подается в традициях севера Испании ― на аутентичном эскансиадоре.
Прибор был изготовлен частным мастером специально для ресторана. Это практически эксклюзив, так как в других столичных заведениях таких аутентичных приспособлений не найти.
О любимых блюдах
Стоит попробовать хлеб, который мы печем сами, добавив паштет. Утиный паштет с бриошью подают в виде шарика и глазируют вишневым киселем. Это то, что всегда есть на столах наших гостей.
Рекомендую капусту гриль. Белокачанная капуста приготовленная методом су-вид и подается с соусом из белого вина и крабом. Блюдо не на каждый день, но очень интересное на вкус.
Мой фаворит ― ребро кальби, хотя немногие работают с ребрами. У нас ребра мраморной говядины, которая готовится в су-виде при низких температурах. Подается с соусом демиглас собственного приготовления, запеченным бататом и жареным романо. Это бомбическое блюдо.
Особого внимание заслуживает борщ. Его стоит заказать, если вы идете к нам в первый раз, так как у него очень оригинальная подача. Бульон варится на отборных бычьих хвостах и подается отдельно от овощей. Технологию разрабатывали долго, но в итоге получился оригинальный перфоманс для гостей.
О гостях
Поскольку мы находимся в спальном районе и наши гости – жители нашего района, мы организуем всевозможные активности: гастроужины, винные казино, тематические вечеринки, вечера живой музыки. Мы отреставрировали антикварное концертное пианино и каждую пятницу и субботу у нас живая музыка. За инструментом наш с Ириной сын Юрий, студент Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского.
Мы хотим донести то, что гастрономия и приятные эмоции обязаны быть рядом с домом. Ведь зачастую в рестораны приходят не только за едой, но и за приятным времяпрепровождением. И мы делаем все, чтобы гостю с нами было не скучно.
О вдохновении
Идеальная работа для меня — это та, которая может быть хобби. Нам повезло, ведь наша работа помогает черпать вдохновение.
Мы любим путешествовать, причем активно: горнолыжный спорт, дайвинг, катание на катамаранах. Не могу лежать на пляже больше 5 минут, поэтому ищу новые активности для тонуса. Сейчас 2 года путешествуем больше по России. Были на Сахалине и вернулись с огромным восторгом и воодушевлением.
Конечно, семья и друзья заряжают энергией для новых свершений. Любые встречи, любые эмоции дают идеи для бизнеса.