Топ-7 специй, которые всегда должны быть на кухне
Сейчас можно найти практически любую приправу или добавку для кулинарных шедевров. Поговорим о самых лучших из них.
Не секрет, что специи делают блюда вкуснее, ароматнее и даже полезнее. Узнаем, какие из них используют повара со всего мира.
Перец
Классика всех специй, которую используют абсолютно все - это перец. Черный, красный, белый и различные их сочетания можно добавлять как в простые салаты, так и в более сложные мясные блюда. Для тех, кто не особо любит остроту отлично подойдет розовый перец - он придаст мягкий и изысканный вкус.
Орегано
Больше всего эта специя востребована в Италии. Она отлично подходит к пицце, томатным соусам, салатам и мясным блюдам. Она не только легко добавляет утонченный вкус, но и обладает антиоксидантными свойствами.
Розмарин
Необычный аромат розмарина прекрасно дополняет рыбу и морепродукты, овощи, соусы и даже фрукты. Это одна из наиболее универсальных специй, которая деликатно подчеркивает вкус блюда, не заглушая его.
Паприка
Ее часто используют в качестве неострой приправы. Приятный темно-красный цвет хорошо сочетается с картофелем и белым мясом, а сладковатый вкус и аромат сделают их более интересным. Стоит обратить внимание и на копченую паприку - особенно прекрасно она раскрывает тушеные блюда.
Кориандр
Эта пряность добавляет свежесть и легкий цитрусовый аромат в блюда. Она прекрасно сочетается с овощами, мясом и рыбой, а также соленьями и даже напитками. Помимо уникального вкуса, кориандр способствует улучшению пищеварения и нормализации уровня сахара в крови.
Мускат
Плод мускатного ореха многие до сих пор не смогли оценить по достоинству. Здесь есть один секрет - эта пряность быстро выдыхается, поэтому лучше покупать сами орехи и использовать по-немногу. Блюда с молоком и сливками заиграют новыми красками, а если мускат добавить в выпечку - получится настоящий шедевр. Кстати, его можно добавлять в творог, получается очень вкусно.
Корица
Чаще всего ее используют при приготовлении десертов, сладких каш и многих напитков. Однако стоит попробовать добавлять корицу в бобовые и в мясные блюда - не самое очевидное сочетание сможет покорить любого.Также эта специя помогает при контроле уровня сахара в крови и обладает антиоксидантным действием.
Не забывайте, что на кухне всегда есть место для экспериментов и любые специи можно сочетать между собой. Готовьте с удовольствием!