Рецепт хумуса из нута
Иван Каменев - шеф-повар Carob Cafe - рассказал, как приготовить классический хумус дома.
Хумус - одна из самых популярных дальневосточных закусок. Нежная паста со сливочно-ореховым вкусом не только вкусная, но и полезная. Нут, который является основным ингредиентом, богат белком, клетчаткой и другими элементами. Его можно есть даже тех, кто придерживается диетического питания.
Ингредиенты:
- Нут отварной ( можно заменить консервированным) 300 гр
- Кунжутная паста тахина 30 гр
- Масло оливковое Extra Virgin 30 гр
- Чеснок 15 гр
- Кумин (зира) 1-2 гр ( ⅓ столовой ложки)
- Соль морская по вкусу
- Сок лимона по вкусу
Приготовление
Чеснок предварительно запечь в духовом шкафу в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Запекать лучше головку чеснока целиком, оставшийся продукт можно использовать в других блюдах.
*Совет - обжарьте кумин на сухой сковороде, затем отсудите и измельчите. Так аромат и вкус этой специи раскроется лучше.
В чаше блендера смешать все ингредиенты: отварной нут, кунжутную пасту, запеченный чеснок, сок лимона, кумин и соль. Тщательно взбить до гладкой, однородной и слегка воздушной массы. Регулировать густоту хумуса можно, добавляя в него бульон отварного нута.
Этот базовый рецепт хумуса открывает перед вами неограниченное количество вариаций его использования. Если добавить в него запеченную свеклу, сладкий картофель, запеченные перцы или баклажаны, то классический хумус заиграет новыми вкусами и красками. Также ему можно придать остроты с помощью разных специй и приправ.
Хумус по рецепту Ивана Каменева готов. Приятного аппетита!