Соус песто из зеленого базилика
Иван Каменев - шеф-повар ресторана Carob Cafe - поделился рецептом идеального соуса.
Песто - легендарный итальянский соус, который прочно вошел в кухни и других стран. Свое название от получил от слова "pestare", что означает "топтать" или "давить". Разновидностей соуса в самой Италии несколько, а уже за ее пределами еще больше.
Ингредиенты:
- Базилик зеленый 150 гр
- Масло оливковое Extra Virgin 100 гр
- Чеснок 12 гр
- Сыр твердый (пармезан) 18 гр
- Кедровый орех 20 гр
- Сок лимона 8 гр
- Соль морская 2 гр (по вкусу)
Приготовление
Базилик разобрать на листья, удалить жесткие стебли. Добавить его на 30 секунд в кипящую воду, затем затем остудить в холодной воде и отжать от лишней влаги. Благодаря этому готовый соус долго сохранит ярко зеленый цвет.
Чеснок предварительно запечь в духовом шкафу в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Запекать лучше головку чеснока целиком, оставшийся продукт можно использовать в других блюдах.
Нарезать базилик, отложить в сторону. В чаше блендера или в ступке смешать все ингредиенты, кроме базилика. Если будете готовить песто в ступке, то масло следует добавлять постепенно.
Измельчить смесь до мелкозернистой консистенции, крупицы орехов и сыра должны остаться осязаемыми. Добавить листья базилика и слегка взбить смесь еще раз.
Готовый песто при необходимости довести до вкуса с помощью соли и сока лимона, затем переложить в контейнер для хранения.
Такой соус хорошо будет храниться в течение 2-3 недель. Песто прекрасно подходит для самых разнообразных блюд: сэндвичей, салатов, супов, пиццы и много другого. Приятного аппетита!