Картофельные ньокки со сморчками
Юрий Голоперов - шеф-повар Lark Group - поделился подробным рецептом интересного блюда.
Ньокки с грибами - это прекрасная идея для ужина в компании друзей. Блюдо, однозначно заслуживает внимания.
Ингредиенты
- сморчки
- сыр Пармезан тертый
- белое вино
- сливки
- шпинат
- базилик
- ньокки
- грибной мусс
- трюфельное масло
Картофельные ньокки:
- картофель крупный 2 шт
- крахмал 15 г
- мука 50 г
- яичный желток 1 шт
- сыр Пармезан 20 г
- соль 5 г
Для грибного мусса:
- шампиньоны 100 г
- лук шалот 1 шт
- веточка тимьяна
- белое вино 10 мл
- сливки 100 мл
- куриный бульон (можно использовать очищенную воду)
Приготовление
Ньокки
Неочищенный картофель отворить до готовности в подсоленной воде, очистить горячим от кожицы и размять в пюре. Добавить к пюре крахмал, муку, яичный желток, соль и тертый пармезан. Быстро перемешать до однородности. На подпыленной мукой поверхности разделить тесто на несколько частей, скатать их в колбаски толщиной с палец и нарезать небольшими кусочками. Обвалять ньокки в мукe и отправить в заморозку на пару часов.
Перед подачей варить ньокки 2-3 минуты в подсоленой воде.
* Можно использовать готовые ньокки, чтобы облегчить себе задачу.
Грибной мусс
Грибы и лук нарезать средним кубиком, обжарить с тимьяном на оливковом масле в течение двух минут. Далее деглазировать белым вином, добавить куриный бульон или очищенную воду. Томить грибы 10 минут на медленном огне. В конце добавить сливки и томить еще 5 минут. В самом конце добавить соль и черный перец. Готовый мусс пробить в блендере и протереть через сито.
Сморчки
Промыть сморчки в соленом растворе, после бланшировать 10 минут в подсоленной воде. Обсушить их на бумажном полотенце. Сморчки обжарить на сливочном масле, деглазировать в белом вине. Добавить 100 мл сливок, половину чайной ложки трюфельного масла и трюфельной пасты.
Подача
В подготовленный соус выложить отварные ньокки. Томить их в соусе 1-2 минуты, добавить в соус тертый пармезан 2 г. Готовые ньокки выложить на тарелку. Отдельно прогреть грибной мусс и выложить сверху на ньокки. Рядом с муссом расположить сморчки, посыпать чайной ложкой тертого пармезана. Украсить листиком базилика и рубленным шпинатом. Приятного аппетита!