Необычные мексиканские блюда: от кактуса до козьей сгущенки
Многие блюда из Мексики стали популярными по всему миру. Это бурито, читос, тортильи. А как же малоизвестная еда? Расскажем о самых необычных мексиканских блюдах.
Мексика подарила миру множество рецептов «быстрой» еды, которую готовят из того, что есть. Это бурито, читос, тортильи и иже с ними. Однако, есть в Мексике национальная еда, рецепты которой сложно повторить за пределами этой страны. Расскажем о самых необычных для европейского потребителя блюдах.
Маринованные кактусы
На мексиканских просторах растет несколько съедобных видов кактусов. Самыми распространенными «колючками» для еды являются разновидности вида «Нопал». Для питания пригодны порядка ста подвидов нопала. Такие кактусы добавляют в салаты, супы, соусы, желированные десерты и т.д. Нопал можно употреблять и соло.
Подушечки и плоды кактусов едят в сыром, вареном, жареном виде. Особый интерес вызывают кактусы нопал, замаринованные по рецептам коренных народов Мексики. Туристы, которым удалось попробовать такие блюда, утверждают, что вкус маринованных кактусов напоминает приготовленные с уксусом грибы-рыжики. В зависимости от особенностей приготовления, маринованный нопал может быть хрустким или мягким по консистенции.
Интересный факт: нопал активизирует вывод токсинов из организма и перистальтику, а также помогает при легких формах сахарного диабета.
Сладости из козьей сгущенки, кокоса и картофеля
Нормализовав уровень сахара в крови за счет поедания нопала, мексиканцы могут спокойно приниматься за национальные десерты. Для европейца такие сладости буду непривычны на вкус.
Особенность мексиканских сладостей заключается в большом содержании обычного и сгущенного молока коз, а также в гигантских порциях сахара. Древние рецепты сладостей также предполагают добавление меда, злаков и фруктов.
Упомянем такие интересные блюда, как «Сладкая свеча из кокоса» (Cocada de veladora), для приготовления которой в тертый кокос добавляются измельченные апельсины. «Свечи» формируются в конусы и запекаются (кстати, в 2009 году в мексиканском Теколутле приготовили рекордную 20-метровую «Свечу»).
Еще одно необычное блюдо с «белой стружкой» – лайм с кокосом (Limón relleno de coco). Измельченный кокос предварительно варится в сдобренном сахаром козьем или коровьем молоке, отдельно в такой же субстанции варится цедра лайма. После кристаллизации цедры внутрь нее закладывается кокосовая начинка и сладость готова!
Из зерен травянистого растения амарант готовятся энергетические батончики, известные под общим названием «Alegrías». Батончики могут иметь самую разную форму и начинку. Наиболее популярные у мексиканцев виды – с изюмом и медом, с вишней без косточек, сезонными ягодами и т.д.
Упомянем и «жидкие конфеты» из сладкого картофеля. Десерт называется «Camote». Считается, что его изобрела монахиня, неожиданным образом отреагировавшая на розыгрыш послушников. Те приготовили тесто из сладкого картофеля, которое не затвердевало. Находчивая монахиня завернула порции теста в кукурузные листья и появился новый десерт.
«Жидкие конфеты» имеют разные вкусы за счет добавления ягод и фруктов. В Мексике при желании можно попробовать Camote с клубникой, ананасом, киви и, конечно же, с любимым мексиканцами нопалом.