Не только острый перец чили: блюда мексиканской кухни, которые вас удивят
За кулинарными мексиканскими гастрономическими шедеврами не обязательно идти в ресторан или кафе, их можно повторить и на домашней кухне.
Мексиканская кухня – это не только чили, халапеньо, серрана и лук. Сытные, ароматные (правило «5 приправ»), полезные – ну просто пальчики оближешь! Кстати, за кулинарными шедеврами не всегда нужно идти в рестораны: большую часть можно приготовить и дома.
Кесадилья с мясом, зеленью, сыром
Оригинальное мексиканское блюдо – кукурузная лепешка с сыром Оахака (не встречается за пределами страны). Но для гурманов по всему миру научились делать тысячи вариаций кесадильи:
- с овощами;
- с фаршем;
- с кусочками мяса;
- с луком, зеленью, сыром… и даже шоколадом!
Национальное блюдо Мексики появилось еще во времена индейцев, поэтому можно почувствовать дух той эпохи и атмосферу национальных традиций народов.
Чуррос – мягкие и аппетитные пончики-колбаски на десерт
Ходит легенда, что рецепт чурроса придумали пастухи. Ночью им хотелось согреться чем-то сладким и вкусным. Так и появились чурросы, которые первое время выпекали на сковородке на открытом огне (сегодня блюдо делают в вафельницах или фритюрницах).
Под чашку горячего шоколада, кофе с молоком или чая получается отличный перекус! Правильный чуррос должен быть теплым и щедро обвалянным в сахарной пудре.
Мексиканские начос – хрустящие кукурузные чипсы, которые получились случайно, но стали легендой
В 1940 году жены американских солдат отправились за покупками в городе Пьедрас-Неграс (на границе с США). После продолжительного шоппинга дамы проголодались и решили засесть в местном кафе. К тому времени оно закрывалось, а повар ушел, но любезный хозяин не мог не пропустить дам. В качестве закуски ему пришлось «сделать блюдо из того, что было»: тортилья и сыр.
Игнасио Анайя взял тортильи, нарезал их треугольниками, посыпал лонгхорнским чеддером и перцем халапеньо. Чтобы придать блюду статус «элитности», красиво засервировал и назвал в честь себя – Nachos especiales.
Хрустящие кукурузные чипсы настолько понравились американцам, что за секретными рецептами в кафе Игнасио отправляли целые делегации шеф-поваров!
Сегодня попробовать мексиканские начос можно в разных вариациях: с сальсой и гуакамоле, с плавленым сыром (или сырным соусом), со специями. Популярны и «пресные» чипсы с минимальным количеством приправ.
Фахитос с говядиной – блюдо ковбоев, которое облюбовали в Мексике
Фахитос – блюдо, которое появилось «не от хорошей жизни». Ковбои массово нанимались на хозяйства фермеров, а за работу часто получали «неликвид» – часть туши, которая не шла на продажу. Это не только рога и копыта, то и скерт-стейк – отруб мяса с передней диафрагмы крупного рогатого скота. Зажиточные американцы не покупали эту часть мяса, т.к. считали слишком жесткой.
Ковбои же научились правильно готовить скерт-стейк: нарезать поперек на тончайшие полоски, вымачивать в лимонном соке и обжаривать на углях мескитовых деревьев (последнее придает сладковатый вкус).
Традиционная подача фахитоса не обходится без тортильи – кукурузной лепешки.
Буррито – причем тут ослиные уши и шаурма
Название блюда переводится как «маленький ослик» или «ослиные уши». Причины разные. Одни говорят, что это из-за того, что буррито продавали люди, передвигающиеся на ослах. Другие уверены, что блюдо выглядит как ослиные уши. Третьи говорят, что начинка настолько крупная и сытная, что перемещать ее можно было бы только при помощи вьючного животного.
Буррито напоминает шаурму, но с богатой внутренней начинкой (не всегда острой). К примеру, в блюдо добавляют филе, фасоль, сыр, лук. Обязательное дополнение – сметана и свежий огурец