Что приготовить на Старый Новый год - Her Life
18+
, автор: Юна Г.

Что приготовить на Старый Новый год

Два подробных рецепта традиционных праздничных угощений.

Источник фото: valeria_aksakova/freepik.com

Старый Новый год - отличный повод продолжить праздники и еще раз собраться с близкими, чтобы хорошо провести время. Также в этот день можно поздравить тех, кого еще не успели и попробовать еще несколько традиционных блюд. Предлагаем два рецепта, которые станут украшением праздничного стола.

Кутья

Это старинное ритуальное блюдо традиционно готовят на Рождество. А для празднования Старого Нового года готовят "щедрую" версию - она отличается от постной добавлением сливочного масла или жирных сливок.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана молока
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 столовые ложки меда
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм миндаля
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Рис промыть, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Затем слить воду и залить свежей водой, посолить и варить рис на медленном огне до готовности.
  2. Молоко довести до кипения и добавить рис, варить 15-20 минут, затем снять с огня и оставить под крышкой на 10-15 минут.
  3. Изюм промыть и замочить в кипятке на 10 минут, после чего немного просушить на полотенце. Миндаль обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и мелко порубить.
  4. К готовому рису добавить изюм, миндаль, мед и сливочное масло, все тщательно перемешать.

Подавать кутью в красивой тарелке, украсив сверху миндалем и изюмом.

Источник фото: Изображение сгенерировано чат-ботом GigaChat

Вареники

Для праздничного стола можно приготовить вареники практически с любой начинкой. Предлагаем один из интересных вариантов с красивой подачей. Также можно сделать несколько вареников с сюрпризом (соль, перец, сахар, монеты, фасоль и пр.), чтобы погадать на судьбу.

Ингредиенты

Для вареников:

  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 200 г лесных грибов
  • 1 луковица
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 стакан молока
  • ½ стакана тертого сыра
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • зелень для украшения

Источник фото: freepik.com

Приготовление

Вареники:

  1. Замесите тесто из муки, яйца и соли. Оставьте его на 30 минут под пленкой.
  2. Приготовьте начинку: нарежьте грибы и лук, последний можно помельче. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета, добавьте соль и перец. Остудите начинку.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки стаканом или формочкой. На каждый кружок положите начинку, защипните края теста.
  4. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде до готовности (5-7 минут после закипания).

Соус:

  1. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варите соус на медленном огне, пока он не загустеет.
  3. Добавьте тертый сыр, соль, перец и мускатный орех, хорошо перемешайте.

Подача:

В порционные горшочки выложите слоями вареники и соус, последним слоем должен быть соус. Поставьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовое блюдо подавайте горячим, украсив зеленью или поджаренным луком.

Источник фото: freepik.com

x