ТОП-10 популярных кондитерских изделий переходящих из поколения в поколение
Разбираем как появились знаменитые десерты вместе с экспертом.
Элеонора Чабанова Серийный предприниматель. Создатель семейного кондитерского дома “La Familia”В каждой культуре есть неизменные традиции и десерты, проверенные временем, которые передают из поколения в поколение. Создатель семейного кондитерского дома “La Familia” Элеонора Чабанова рассказала об уникальных десертах, а также откуда они появились.
Наполеон
Этот торт состоит из слоеного теста, масляного или заварного крема. Впервые он появился во Франции под названием «мильфей», а в странах бывшего СССР и в ряде других стран он известен как «Наполеон». Есть множество рецептов этого торта, потому что каждая хозяйка готовит его по-своему.
Бисквитный рулет
Рулет на основе бисквита и сладкой начинки — это излюбленный десерт, который подается к чаю. Он прост в приготовлении, а в качестве начинки можно использовать варенье, джем, крем.
Медовик
Медовик появился в Российской империи, когда императрице Елизавете Алексеевной приготовили торт на основе меда. Правда, она очень не любила этот ингредиент, но новому повару был неизвестен этот факт. Однако, императрице десерт понравился и она щедро наградила повара.
Эклеры
Французские эклеры представляют собой пирожные в виде трубочек, которые покрыты помадкой, а внутри у них начинка из заварного или сливочно-масляного крема. Они получили популярность во многих странах и везде их готовят по-разному.
Прага
Классическое звучание этого десерта знает и любит не одно поколение. Из-за названия бытует мнение, что рецепт торта «Прага» был разработан в столице Чехии. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман кондитером московского ресторана «Прага» Владимиром Гуральником.
Птичье молоко
Еще одно творение великого кондитера Владимира Гуральника. Торт "Птичье молоко" — это воздушный и нежный десерт. Этот торт был одним из самых популярных советский десертов, за ним выстраивались огромные очереди. Для многих москвичей торт «Птичье молоко» — это вкус детства.
Интересный факт: этот торт был приготовлен Владимиром Гуральником на день рождения Леониду Брежневу.
Анна Павлова
Десерт под названием "Анна Павлова" представляет собой изысканное сочетание меренги, сливочно-лимонного курда и крема сверху. Этот торт был назван в честь известной русской балерины Анны Павловой. Спор о том, какая страна имеет право считать себя родиной этого десерта, продолжается уже почти сто лет между Австралией и Новой Зеландией.
Шоколадные брауни
Брауни появился в американской кухне, а по оригинальному рецепту для его приготовления использовались грецкие орехи и абрикосовая глазурь. Сейчас есть разные виды этого десерта, в том числе с жидкой шоколадной начинкой, в виде пирожного, с тягучим наполнением.
Пряничный домик
Это необычное лакомство появилось в Германии, благодаря сказке «Гензель и Гретель». Домики из пряников украшают глазурью, орехами, мармеладом и конфетами. Процесс приготовления десерта очень увлекательный, а сама конструкция выглядит привлекательно.
Орешки
Мы с ностальгией вспоминаем вкус песочного теста и вареной сгущенки, и как разделяли половинки Орешка и съедали сгущенку изнутри. Этим рецептом поделится старшее поколение, если отыщет орешницу, специальную вафельницу, в которой выпекались половинки печенья. А еще поделятся своими секретами приготовления.