Рецепт чатни от Кейт Миддлтон, которым она удивила королеву Елизавету
Кейт Миддлтон быстро поладила с королевой Елизаветой. Она не раз говорила, что этому помогла вкусная еда, например, чатни, который она готовит по фирменному рецепту.
Королевская семья чтит традиции и старается соблюдать все ритуалы, которые были ими созданы. Сразу после присоединения к королевской семье Кейт предстояло решить, что подарить королеве Елизавете на их первое совместное Рождество. Виндзоры известны тем, что они готовят друг другу самодельные или глупые подарки, предпочитают сильно не тратиться, а вложить в это какой-то смысл.
О своем решении приготовить для королевы чатни Кейт рассказала в документальном фильме, который снимали в честь юбилея Елизаветы. Ситуация осложнялась еще и тем, что Миддлтон привыкла к совершенно другим ритуалам, поэтому идея с необычными подарками ей сначала показалась странной.
Чтобы придумать интересный презент для Елизаветы, она начала размышлять о том, что можно было бы подарить своим бабушкам и дедушкам. Тогда ей в голову и пришла идея приготовить какое-то блюдо. Кейт остановилась на рецепте чатни, который она получила от своей бабушки.
Семейный рецепт отличается тем, что в нем используется фруктовая приправа, поэтому соус удачно сочетается с хлебом и сыром. В своем интервью Кейт говорила, что очень переживала и не знала, понравился ли королеве ее подарок. На следующий день она увидела этот соус за общим столом, для нее это был настоящий комплимент.
Полный рецепт угощения, который так впечатлил королеву Елизавету, был напечатан ее младшей сестрой в собственной книге. Благодаря этому все смогут приготовить такое угощение для своих близких.
Для чатни понадобится:
- 2 кг кабачков, у них должна быть очищена кожура и удалены семена, их измельчают небольшими кубиками;
- 3 крупных яблока, их тоже очищают и крупно рубят;
- 4 луковицы;
- 200–250 г фиников без косточек (их тоже режут) и столько же изюма;
- 900 г тростникового сахара;
- 0,6 л солодового уксуса;
- 2 ст. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. специй для маринования, которые завернуты в муслин.
Кабачки, яблоки, лук, финки и изюм складывают в крупную емкость. Туда добавляют все остальные ингредиенты и перемешивают, после этого ставят кастрюлю на средний огонь и доводят до кипения. Закуску готовят полтора часа на медленном огне до тех пор, пока масса не станет густой и однородной.
После приготовления пакетик со специями убирают, а чатни раскладывают по чистым банкам. Если их украсить бантиком или завернуть в крафтовую бумагу, то получится отличный подарок на Новый год.