5 самых необычных блюд мира
Необычные блюда в разных странах мира - вкусно, экзотично, полезно
Расхожее выражение «О вкусах не спорят» известно во всем мире. Культура питания во многом зависит от образа жизни и условий существования народов, поэтому не стоит удивляться, что в некоторых национальных кухнях есть блюда, могущие просто шокировать неподготовленного туриста. Представляем некоторые из самых необычных блюд разных стран, которые, несмотря на странность, все же стоит попробовать.
Гнезда салагана
Большинство птиц живут в гнездах, это известно всем. А вот то, что некоторые из гнезд можно употреблять в пищу, наверняка знают не многие. Гнезда салагана в Азии считаются деликатесом, из них варят суп, тушат, фаршируют ими птицу.
Салаган – это разновидность стрижей. А свое жилище они изготавливают из слюны. Ценность деликатеса достигает нескольких тысяч долларов. Блюдо популярно в Тайвани, Сингапуре, Вьетнаме. Но появилось оно в Китае еще в средневековье.
Мантак (итыльгын)
Известно, что жирная пища помогает не замерзнуть в сильные морозы. На Крайнем Севере сложно разводить привычных нам поросят и баранов, но люди нашли выход – они едят сало кита. На эскимосском языке блюдо называется мантак, а на чукотском – итыльгын.
Кстати, в ресторанах блюдо не подают, так как забой китов разрешен только в целях частного использования. Поэтому, чтобы полакомиться салом и шкурой кита в соленом, маринованном или отварном виде, придется заглянуть на огонек к местным жителям.
Крубинс
За столь экзотичным названием скрываются обычные жаренные в панировке свиные ножки. Спросите, что же такого необычного в блюде? А то, что готовятся они вместе с копытами.
Крубинс – традиционная закуска к элю в Ирландии. Известно оно уже давно. Еще в средние века владельцы пабов ставили блюдо на стойку, чтобы посетители после острого и соленого мяса заказывали побольше пенного напитка.
Хаггис
Данное блюдо родом из шотландии. У нас в России есть аналог под название зельц. Блюдо представляет собой бараний желудок, набитый начинкой из ливера – легкого, печени, почек. Потроха смешивают с луком, толокном, приправами, набивают начинкой желудок, зашивают и готовят.
Хаггис – отварное или запеченное блюдо. Кстати, в Шотландии есть легенда, что в горах бродит зверь хаггис. Но это лишь выдумка для туристов.
Глаз тунца
Тунец едят во многих странах мира, но вот глаза рыбы – только в Японии. Это продукт считается в Стране восходящего солнца одним из наиболее полезных. Обычно глаза подают в жареном или вареном виде, но многие местные жители едят их сырыми, считая, что так сохраняется больше питательных веществ.