5 самых необычных блюд мира
Необычные блюда в разных странах мира - вкусно, экзотично, полезно

Источник фото: freepik.com
Расхожее выражение «О вкусах не спорят» известно во всем мире. Культура питания во многом зависит от образа жизни и условий существования народов, поэтому не стоит удивляться, что в некоторых национальных кухнях есть блюда, могущие просто шокировать неподготовленного туриста. Представляем некоторые из самых необычных блюд разных стран, которые, несмотря на странность, все же стоит попробовать.
Гнезда салагана
Источник фото: freepik.com
Большинство птиц живут в гнездах, это известно всем. А вот то, что некоторые из гнезд можно употреблять в пищу, наверняка знают не многие. Гнезда салагана в Азии считаются деликатесом, из них варят суп, тушат, фаршируют ими птицу.
Салаган – это разновидность стрижей. А свое жилище они изготавливают из слюны. Ценность деликатеса достигает нескольких тысяч долларов. Блюдо популярно в Тайвани, Сингапуре, Вьетнаме. Но появилось оно в Китае еще в средневековье.
Мантак (итыльгын)
Источник фото: Junko Kimura/Getty Images
Известно, что жирная пища помогает не замерзнуть в сильные морозы. На Крайнем Севере сложно разводить привычных нам поросят и баранов, но люди нашли выход – они едят сало кита. На эскимосском языке блюдо называется мантак, а на чукотском – итыльгын.
Кстати, в ресторанах блюдо не подают, так как забой китов разрешен только в целях частного использования. Поэтому, чтобы полакомиться салом и шкурой кита в соленом, маринованном или отварном виде, придется заглянуть на огонек к местным жителям.
Крубинс
Источник фото: freepik.com
За столь экзотичным названием скрываются обычные жаренные в панировке свиные ножки. Спросите, что же такого необычного в блюде? А то, что готовятся они вместе с копытами.
Крубинс – традиционная закуска к элю в Ирландии. Известно оно уже давно. Еще в средние века владельцы пабов ставили блюдо на стойку, чтобы посетители после острого и соленого мяса заказывали побольше пенного напитка.
Хаггис
Источник фото: Jeff J Mitchell/Getty Images
Данное блюдо родом из шотландии. У нас в России есть аналог под название зельц. Блюдо представляет собой бараний желудок, набитый начинкой из ливера – легкого, печени, почек. Потроха смешивают с луком, толокном, приправами, набивают начинкой желудок, зашивают и готовят.
Хаггис – отварное или запеченное блюдо. Кстати, в Шотландии есть легенда, что в горах бродит зверь хаггис. Но это лишь выдумка для туристов.
Глаз тунца
Источник фото: freepik.com
Тунец едят во многих странах мира, но вот глаза рыбы – только в Японии. Это продукт считается в Стране восходящего солнца одним из наиболее полезных. Обычно глаза подают в жареном или вареном виде, но многие местные жители едят их сырыми, считая, что так сохраняется больше питательных веществ.