Еврейский бар Mitzva, в гости к масонам
Еврейский бар Mitzva, расположенный во дворике одного из домов на Пятницкой улице, летом отпраздновал свое семилетие.
Найти его достаточно трудно, ведь у входа нет ни таблички, ни каких-либо других опознавательных знаков. Но в этом и идея бара - "только для своих".
О проекте
У «Митцвы» красивая легенда создания. Даниил Гольдман, Андрей Осипьянц и Алексей Ходорковский, три друга-еврея, собирались открыть хорошее место. Они нашли подвальное помещение в начале Пятницкой улицы, приступили к ремонту и обнаружили настенную роспись, указывающую на то, что до революции в этом месте мог находиться подпольный молельный дом.
Бар-мицва́ - так в иудаизме называется достижение еврейским мальчиком совершеннолетия.
Интерьер
На мой взгляд, как отдельное произведение искусства, все выглядит театрально, загадочно и магически, с первых крутых ступенек, ведущих вниз. А если, спускаясь, еще посмотреть наверх, то можно увидеть корни деревьев.
В заведении два зала: масонский и каббалистический. В первом изображен масонский глаз, во втором на потолке нарисовано каббалистическое древо жизни.
Корни - отсылка к важности общности и ценность семьи и корней, да и самой жизни.
В интерьере множество отсылок к разным сказаниям, от этого хочется рассматривать бар долго. С наибольшим интересом вас привлекут к себе стеллажи с вещами - это подарки, которые приносят постоянные гости или дружественные бары, так что - все, что окружает, связано с людьми.
О блюдах и кухне
Специально для проекта HER LIFE мы поговорили с шеф-поваром заведения Игорем о еврейской национальной кухне и о тех блюдах, которые подаются в баре, и с барменом Ильей, который поделился концепциями зодиакальных коктейлей, которые постепенно появляются в меню.
Все блюда в еврейской культуре связаны с определенными легендами из священных книг. Например, мезе, которое подается на кеаре. Эта посуда, предназначенная для того, чтобы в праздник Песах, посвященный исходу евреев из Египта, подавать определенные блюда - несколько видов трав, мясо на кости, яйца, картофель или лук.
По классике, к мезе подается только маца (хлеб из муки и воды), которая символизирует бедность. В момент, когда евреи исходили из Египта они взяли с собой только ее, и с тех пор она сопровождает каждый праздник, когда любые продукты с эффектами брожения полностью убираются из рациона.
Игорь: В нашей интерпретации вы можете видеть, что сверху мы кладем питу, далее - халам (жженный суховатый хлеб), которые печем сами. А уже под ними лежит маца, так что гости могут выбирать, что им больше по душе.
Мезе позволяет сразу попробовать разнообразие еврейской кухни, ведь это несколько видов хлеба и намазок. В нашем мезе номер один следующие: бабагануш - из баклажана, хумус - из нута, фаршмак - сельдь, яблоко, лук, хлеб, молоко, тапенада - намазка из каперсов, оливок, чеснока, паштет из куриной печени.
Другая интересная позиция - сэндвич с солониной. Его полностью готовят самостоятельно: и солонину, и хлеб.
Еще одна любимая израильская закуска - это бурекас, который готовится из слоеного теста фило со шпинатом или баклажаном. Вся кухня построена на специях, которые добавляются практически везде.
Игорь: Сейчас еврейская кухня набирает популярность, открывается много тельавивских баров, но они имеют мало общего с классической еврейской кухней, потому что в чистом виде - это кошерная кухня, в которой нельзя использовать многие продукты. Мы же соблюдаем правила современных евреев и готовим блюда, опираясь на них.
На разные праздники и события готовятся разные Special.
Игорь: Например, как-то был “салат из куриной кожи с редькой”. А однажды был эксперимент, когда мы использовали семейные рецепты постояльцев. У евреев традиционно на каждый праздник существует определенный обычай, когда что-то обязательно должно есться. Так что и праздники мы стараемся отмечать соответственно. В целом, это интересная кухня и традиции.
О коктейлях
Для тех, кто ищет необычные коктейли Mitzva и тут погружает в легенды и смыслы. Также здесь готовят, можно сказать, "индивидуальные коктейли", основываясь на ваши предпочтения.
С прошлого года появились авторские коктейли по мотивам знаков зодиака. Каждый месяц - новый коктейль с господствующим знаком. Коктейль "Лев" оформлен в очень красивый стакан в виде льва с перьями. Смотрится очень фотогенично, необычно и подойдет для любителей кофе с молоком.
Илья: “Лев” отсылает нас, возвращаясь к истории еврейского народа, в момент, когда он прибыл на землю обетованную и разделился на 12 колен. Это отсылка к 12 сыновьям, которые странствовали с Моисеем, и когда они разделялись и принимали решение, какое колено будет заниматься богослужением, для этих нужд было избрано колено иудино. Их символом стал лев. Сейчас в Иерусалиме лев находится на гербе. Почему именно он? Потому что вавилоняне и римляне много раз захватывали народ, и эта отсылка к льваликим римлянам и вавилонянам. На самой чашке изображено помазание елеем, что означает ритуал вступления на трон и связь с Богом.
Коктейль "Весы" - целое захватывающее шоу, настоящие весы, на одной чаще которых стоит сам коктейль, на другой сладость.
Илья: “Весы” - коктейль, посвященный зодиакальному знаку весы. Это отсылка с египетской мифологии и богу Осирису, когда человек попадал в загробный мир, и его слуги, и он сам принимал решение, куда отправить человека: в условный рай или ад. На весах изображены - перо или сердце, отсылка к тому, что сердце и душу взвешивали наравне с пером. Также это отсылка к специям Индии, Ост-индской компании, британским морякам, потому что Британия и Индия связана, а моряки непосредственно связаны с джином, так как они пили его, смешивая с лаймом, что помогало им бороться с цингой и давало некую защиту. Ост-индская компания и Индия в коктейле представлены в качестве чая, изюма, куркумы, карри, бананов.
Резюме
Полностью продуманный концепт бара, соединяющий традиции, смыслы и ценности. С первой секунды вы окунетесь в знакомство с еврейской гастрономией. И абсолютно точно - Mitzva не оставит никого равнодушным.
Средний чек: 1700 (без напитков)
Адрес: г. Москва, ул. Пятницкая 3/4