Кофейни в Ереване: где найти вкусный кофе
Армения - страна, где кофе пьют буквально везде. Больше всего местные любят варить его в джезве и добавлять в готовый напиток сахар. Постепенно культура потребления меняется и в Ереване начали открываться кофейни третьей кофейной волны. О том, где найти свою вкусную чашку кофе, читайте в этой статье.
Кофе - очень популярный напиток в Армении, но культура спешелти только зарождается в стране, поэтому вкусный кофе можно найти только в нескольких местах Еревана.
- Звездочка
- Лаборатория
- Туф
- Hayk Coffee Roasters
- Nero Bean
- Воч луйс воч мут
- Ground Zero
- Lumen Coffee
Мне удалось пообщаться с владельцами двух из них.
Федор (“Звездочка”) и Бен (“Лаборатория”) поделились своими историями и рассказали о том, каково это иметь кофейню в столице Армении. История второго заставляет задуматься о внутренней силе человека и том, что когда чего-то действительно хочешь и трудишься, то получаешь это.
“Звездочка”
Федор: Кофейню мы открывать не планировали, но когда решили, что будем ее строить, первая мысль была о том, что в Ереване все проще, чем в России. По факту оказалось, что общепит здесь находится на очень невысоком уровне развития, кофейного оборудования б/у практически нет, поставщик нового оборудования - один. Еще одна проблема - зерно. Привезти большую партию сразу невозможно, получается слишком дорого из-за высокого налога.
Сейчас ребята варят кофе на питерском зерне “Восход”.
В меню десертов: печенье, брауни и вишневый пирог, которые владельцы кофейни готовят сами. Должны появится сэндвичи!
“Лаборатория”
Бен: В 2021 году я съездил в Москву на PIR Coffee (фестиваль кофе), и когда вернулся в Ереван, то предложил кофейне, в которой работал, внести некоторые изменения в способы приготовления кофейных напитков. Мои предложения не приняли, и в итоге меня уволили. Это был декабрь 2021 года, в течение которого я не смог найти работу.
В январе 2022 года я устроился в barista shop при салоне Ламборджини, но тоже был уволен оттуда. Все это время я проводил в одной кофейне встречи, на которых рассказывал про кофе и про разные способы его заваривания.
У меня появилась возможность покупать зерно в России, и меня позвали в танцевальный клуб “Туф”, где дали пару квадратных метров, несколько столов, эспрессо-машину и молку. Каждый день я стал продавать все больше и больше кофе. А потом у меня раскупили все зерно, и пока я ждал поставку из России, покупал его у местных обжарщиков. Так постепенно я смог обеспечить и себя, и кофейню.
Этой осенью меня попросили уйти из “Туфа”. Мы нашли место, где сейчас находится кофейня. С 15 октября начали работать над ремонтом, а в конце декабря открылись и стали работать нормально с парой посадочных мест. Я очень рад, что Ереван принял эту кофейню.
Сейчас в кофейне все еще ремонт, но уже можно заходить, брать кофе и сидеть за столиком, болтать с бариста и радоваться тому, что в Ереване есть вкусный кофе.
В кофейной карте и классические, и альтернативные кофейные напитки, в десертном меню - трубочки, пироги и печенье.