Пищевая безопасность: 7 блюд, которые не стоит есть на шведском столе
В отелях, которые предлагают туристам шведский стол, далеко не всю пищу можно считать безопасной, по мнению врачей, есть несколько самых высокорисковых блюд, от которых стоит отказаться.

Источник фото: freepik.com/stockking
Чтобы защитить себя от отравлений и кишечных расстройств, стоит остерегаться блюд, которые на шведских столах становятся настоящим рассадником бактерий из-за постоянного контакта с людьми и других факторов.
Фритюр
Получить несварение из-за такой еды довольно просто. Даже в свежем виде она может его вызывать, а если приготовленная в раскаленном масле еда полежит хотя бы 20 минут и полностью пропитается жиром, то переварить ее будет гораздо сложнее. К тому же очень часто в отелях экономят на масле, поэтому меняют его не так часто, как того требуют нормы.
Источник фото: freepik.com/jcomp
Майонезные салаты
Такие салаты обычно готовят из ингредиентов, которые остались со вчерашнего дня, поэтому там могут быть не самые свежие продукты, которые уже списаны с кухни. Майонез в качестве заправки еще сильнее усугубляет ситуацию, поскольку с таким соусом блюдо очень быстро портится.
Источник фото: freepik.com/timolina
Роллы
В японские блюда добавляют свежую рыбу, которая не поддается термической обработке. Если ресторатор нарушит температуру или срок хранения, то там начинают плодиться патогенные микроорганизмы, поэтому есть их стоит только в ресторанах, которые внушают доверие.
Источник фото: freepik.com/stockking
Пасты
Для приготовления почти любого вида пасты обычно используется соус на основе сливок. Из-за этого блюдо считается калорийным и не самым безопасным, поскольку пасту нужно съедать сразу после приготовления и не хранить в холодильнике. При регулярной смене температуры блюдо становится непригодным уже на второй день. Если все же хочется попробовать итальянской кухни, то лучше выбрать пасту с томатным соусом.
Источник фото: freepik.com/jcomp
Цезарь
У этого салата есть десятки вариаций, но в оригинальном рецепте заправка готовится на основе сырых яиц. Если они были несвежие, то можно получить не только отравление, но и сальмонеллез. Поэтому лучше выбирать овощные салаты, где в качестве заправки используется оливковое масло.
Источник фото: freepik.com/lifeforstock
Незнакомые блюда
Если на шведском столе туристам предлагают то, что они никогда не видели, то стоит хотя бы на первое время отказаться от таких экспериментов. Организм постепенно привыкает к экзотике, поэтому лучше относиться к этому очень осторожно. То же самое с непопулярными блюдами — если другие отдыхающие их не едят, то велика вероятность того, что ресторатор повторно будет использовать их на второй или третий день.
Источник фото: freepik.com/stockking
Кремовые пирожные
Для их приготовления используются скоропортящиеся продукты вроде яиц, сметаны и творога, а благодаря сахару и другим ярким ингредиентам становится очень сложно распознать некачественную еду.
Источник фото: freepik.com/stockking