Пищевая безопасность: 7 блюд, которые не стоит есть на шведском столе
В отелях, которые предлагают туристам шведский стол, далеко не всю пищу можно считать безопасной, по мнению врачей, есть несколько самых высокорисковых блюд, от которых стоит отказаться.
Чтобы защитить себя от отравлений и кишечных расстройств, стоит остерегаться блюд, которые на шведских столах становятся настоящим рассадником бактерий из-за постоянного контакта с людьми и других факторов.
Фритюр
Получить несварение из-за такой еды довольно просто. Даже в свежем виде она может его вызывать, а если приготовленная в раскаленном масле еда полежит хотя бы 20 минут и полностью пропитается жиром, то переварить ее будет гораздо сложнее. К тому же очень часто в отелях экономят на масле, поэтому меняют его не так часто, как того требуют нормы.
Майонезные салаты
Такие салаты обычно готовят из ингредиентов, которые остались со вчерашнего дня, поэтому там могут быть не самые свежие продукты, которые уже списаны с кухни. Майонез в качестве заправки еще сильнее усугубляет ситуацию, поскольку с таким соусом блюдо очень быстро портится.
Роллы
В японские блюда добавляют свежую рыбу, которая не поддается термической обработке. Если ресторатор нарушит температуру или срок хранения, то там начинают плодиться патогенные микроорганизмы, поэтому есть их стоит только в ресторанах, которые внушают доверие.
Пасты
Для приготовления почти любого вида пасты обычно используется соус на основе сливок. Из-за этого блюдо считается калорийным и не самым безопасным, поскольку пасту нужно съедать сразу после приготовления и не хранить в холодильнике. При регулярной смене температуры блюдо становится непригодным уже на второй день. Если все же хочется попробовать итальянской кухни, то лучше выбрать пасту с томатным соусом.
Цезарь
У этого салата есть десятки вариаций, но в оригинальном рецепте заправка готовится на основе сырых яиц. Если они были несвежие, то можно получить не только отравление, но и сальмонеллез. Поэтому лучше выбирать овощные салаты, где в качестве заправки используется оливковое масло.
Незнакомые блюда
Если на шведском столе туристам предлагают то, что они никогда не видели, то стоит хотя бы на первое время отказаться от таких экспериментов. Организм постепенно привыкает к экзотике, поэтому лучше относиться к этому очень осторожно. То же самое с непопулярными блюдами — если другие отдыхающие их не едят, то велика вероятность того, что ресторатор повторно будет использовать их на второй или третий день.
Кремовые пирожные
Для их приготовления используются скоропортящиеся продукты вроде яиц, сметаны и творога, а благодаря сахару и другим ярким ингредиентам становится очень сложно распознать некачественную еду.