Сезонная диета: продукты, которые полезны для здоровья в этот период
Чтобы прекрасно себя чувствовать и не сталкиваться с заболеваниями независимо от сезона, стоит поддержать свой иммунитет полезными продуктами, которые уже пора включать в рацион.
Весной из-за резкого потепления сильно повышается уровень заболеваемости ОРВИ и другими простудными болезнями. Это связано не только с тем, что человеку сложно подобрать одежду по погоде, но и с острой нехваткой полезных веществ в организме, которая сказывается на общем самочувствии.
Миндаль
В нем содержатся жирные кислоты и витамины группы В. Высокая концентрация этих веществ положительно влияет на общее самочувствие и укрепляет иммунитет. Также это незаменимый продукт для тех, кто регулярно сталкивается со стрессом.
Спаржа
В этом овоще содержатся антиоксиданты, витамины и минералы. Спаржа выводит из организма токсины, избавляет от шлаков и улучшает пищеварение. Если регулярно добавлять этот овощ в рацион, то снизится уровень сахара и улучшится работа почек.
Чеснок
С самого детства нас приучали, что чеснок является лучшим средством от простуды. Это действительно так. Если опустить проблему запаха, то это одно из лучших антисептических средств. Чеснок эффективно борется со стрессом, чистит печень и улучшает работу пищеварения.
Специи
В период сезонных заболеваний стоит есть побольше специй. Они придают блюду пикантности и добавляют питательной ценности. Укрепить иммунитет можно острыми и пряными специями, например, гвоздикой, корицей, острым перцем или имбирем.
Редька
В ней содержатся витамины, которые укрепляют защитные функции организма и улучшают пищеварение. Корнеплод отлично подходит для свежих салатов, они еще и помогают поддерживать вес в норме.
Лимон
Благодаря высокой концентрации витамина С достаточно небольшого ломтика в чай, чтобы укрепить иммунитет. Тем, кто чувствует острую нехватку, можно выжимать побольше сока в напитки или использовать лимон вместо заправки.
Шиповник
Его используют по той же причине, что и лимон, к тому же рекомендуют пить отвары шиповника при появлении первых признаков недомогания. Свежую или сушеную ягоду можно добавлять в чай, чтобы придать сил и избавиться от хронической усталости.
Мед
Он помогает организму бороться со стрессом, воспалениями и быстро укрепляет иммунитет. Рекомендуется съедать по 1 ч. л. меда каждый день, если на него нет аллергии. Смесь меда с орехами может стать полезным и вкусным десертом для тех, кто любит эти продукты.
Яблоки
Во многом иммунитет зависит от состояния кишечника, а яблоки считаются самым полезным для этого фруктом. Они ускоряют обменные процессы в организме, выводят токсины из организма и помогают сбросить вес.