Вуди Аллен размышляет о прекращении режиссерской карьеры - Her Life
18+
, автор: Юна Г.

Вуди Аллен размышляет о прекращении режиссерской карьеры

Легенда кинематографа рассказал о проблемах финансирования и прокомментировал культуру отмены.

Источник фото: Dimitrios Kambouris/Getty Images

Вуди Аллен представил на Венецианском кинофестивале свою 50-ю работу - фильм "Великая ирония". Картина удостоилась 5-минутных оваций, что растрогало 87-летнего режиссера. Франкоязычный комедийный триллер удивительно сочетает в себе романтику Парижа и опасные игры главных героев.

В своем интервью американскому изданию Аллен рассказал, что это, возможно, его последний фильм. "У меня так много идей для фильмов, что я бы не отказался от них, если бы это было легко профинансировать", - объясняет знаменитость.

"Я подумал, что это мой 50-й фильм, и я должен решить, хочу ли я снимать еще фильмы. Есть две вещи, о которых я подумал. Во-первых, всегда такая мука в горле, когда нужно собрать деньги на фильм. И хочу ли я пройти через это? Снимать фильм - это одно, но собирать на него деньги, знаете ли, утомительно и не гламурно", - говорит Вуди Аллен.

Вуди Аллен, Сун-И Превин, Манзи Тио Аллен и Беше Аллен на 80-м Венецианском международном кинофестивале, 2023

Источник фото: Andreas Rentz/Getty Images

Помимо проблемы финансирования независимого кино, Вуди назвал еще одну вещь, которая его беспокоит. Это низкий культурный уровень. По словам режиссера сейчас выпускается крайне мало по-настоящему замечательных фильмов: "Я думаю, что мы находимся не в самом замечательном месте в культурном плане, уж точно не в кинематографе". Эти слова немного напоминают диалог из фильма "Отпуск по обмену", когда герой Илая Уоллака рассказывает о Голливуде своей молодости.

Вуди Аллен на 45-й церемонии вручения премии Американского института кинематографии за жизненные достижения, 2017

Источник фото: Kevin Winter/Getty Images

Также Вуди Аллен высказался по поводу культуры отмены. Ему самому пришлось уйти с американского рынка из-за необоснованных обвинений приемной дочери. Звезда киноиндустрии отмечает, нередко скандалы раздуваются исключительно ради чьей-то выгоды или интереса публики к громким новостям. Однако он и не оспаривает пользы огласки настоящей несправедливости: "Я думаю, что любое движение, в котором есть реальная польза, где оно делает что-то позитивное, скажем, для женщин, - это хорошо".