Топ-5 лайфхаков по приготовлению чая от TAPIERA - Her Life
18+
, автор: Юна Г.

Топ-5 лайфхаков по приготовлению чая от TAPIERA

Разбираемся в нюансах заваривания вместе с профессионалом.

Источник фото: KamranAydinov/freepik.com

Чай уже давно и надолго вошел в нашу повседневную жизнь. Зеленый, черный, улун, пуэр - сложно перечесть все виды этого ароматного напитка, которые пользуются большой популярностью. Но вкус чая зависит не только от качественной заварки, но немаловажную роль играет правильное приготовление. Сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина поделилась 5 лайфхаками, которые помогут сделать вкус напитка неповторимым.

"Обратили внимание, как много в нашей жизни стало разнообразных суперфуд добавок? Многообразие цвета, форм, полезных свойств помогает выбрать любимый напиток даже для самых требовательных гурманов. Предлагаем попробовать напитки с сырной шапочкой - это отличный способ разнообразить классические молочные напитки и создать неординарные сочетания. Времени для того, чтобы насладиться зимними напитками, осталось немного, ведь совсем скоро в TAPIERA произойдет официальная смена "напиточного сезона" и появятся новые вкусы. Для тех же, кто предпочитает домашнюю обстановку для чаепития, рекомендуем обратить внимание на ряд нюансов при заваривании: качество воды, ее температуру и время настаивания заварки – это существенно влияет на качество напитка", - комментирует Анастасия.

Вода должна быть мягкой и "живой"

К выбору воды для заваривания чая следует отнестись внимательно. В средние века на рынке в Китае продавалась специальная вода для этих целей, а уж китайцы знают толк в чае.

Вода для заваривания должна быть фильтрованная или природная родниковая, но ни в коем случае не дистиллированная или несколько раз прокипяченная. Это "мертвая" вода, лишенная всех полезных микроэлементов и напиток из нее не будет полноценным. Водопроводная вода также не подойдет, она жесткая с добавлением хлора, что меняет вкус чая не в лучшую сторону. Соли кальция, которые содержатся в такой воде, могут стать причиной образования камней в почках. Если же выбора нет, то водопроводную воду следует отстоять, чтобы из нее улетучился хлор.

Идеальный вариант для чая - мягкая вода из природного родника с минимальным процентом минерализации.

Источник фото: freepik.com

Температура воды подбирается отдельно

Каждый вид чая требует свою температуру заваривания, но никогда это не должен быть крутой кипяток. Он "убивает" все полезные элементы, которые находятся в заварке. Поэтому снимать чайник с огня следует до того, когда начинается бурление, а еще только поднимаются пузырьки. Стадия "белого ключа" – активное кипение воды, делает ее непригодной для чая.

Для приготовления зеленого чая вода после кипения должна постоять 5-10 минут, и заваривать его нужно не более 3-х минут, иначе напиток будет горьковатым. Лучше использовать китайскую технологию "пролива": когда зеленый чай заливают горячей водой, выдерживают 1-2 минуты и тут же сливают, а заварку заливают новой порцией горячей воды.

Черный чай, как и зеленый, не любит кипяток и ему достаточно 2-3 минут. Мате, ройбуш и травяные чаи завариваются очень горячей водой и настаиваются 10-15 минут. Им требуется время, для того, чтобы полностью раскрыть свой вкус.

Посуда для заваривания: только керамика или фарфор

Греть воду можно в любой емкости, но лучше исключить пластмассу. А вот заваривать рекомендуется только в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, которая хорошо держит тепло. Предварительно заварочный чайник прогревают, плеснув в него небольшое количество кипятка. После добавления чая в заварник, его заливают небольшим количеством горячей воды и дают настояться несколько минут, а затем дополняют емкость кипятком до плечиков. Желательно использовать специальные "грелки" для чайников или укутать заварник полотенцем. Это поможет сохранить тепло и лучше настояться чаю.

Источник фото: freepik.com

Свежую заварку можно готовить до 10 раз

Действительно, листья качественного чая, особенно зеленого, можно заваривать несколько раз, но это не распространяется на "вчерашнюю" заварку. Она уже непригодна для употребления, мало того - вредна.

Заварку для чая следует хранить правильно

Вкус напитка напрямую зависит от качества заварки, поэтому выбирать и хранить чай следует по всем правилам. При покупке чая следует обратить внимание на качество сырья и срок годности. Чайный лист должен быть хорошо просушенным, без плесени и затхлого запаха. Чай хранится не более двух лет в прохладном темном месте, по истечению этого срока эфирные масла, содержащиеся в растении, распадаются и вкус меняется кардинально. Для хранения желательно выбрать герметично закрытую посуду, это не даст кухонным запахам впитаться и не отразится на аромате чая.

Если обратить внимание на эти лайфхаки, то заваренный вами чай не будет отличаться от того, который готовят профессионалы. Однако не нужно ограничивать себя - стоит чаще пробовать напитки в чайных. Это уникальная возможность открыть мир новых вкусов и ароматов!

x