Собираем идеальную сырную тарелку
Разбираем несколько правил, которые помогут собрать красивую и вкусную закуску.
Сыр - идеальная закуска к любому столу. Из всего разнообразия видов и сортов бывает непросто выбрать наиболее подходящие, ведь остальные блюда, а тем более напитки должны хорошо сочетаться с сырами. Собрали несколько советов, которые помогут составить прекрасную сырную тарелку.
Разнообразие
Выбирайте разные виды сыра, чтобы чтобы на тарелке были варианты для разных напитков и личных предпочтений. Идеальным будет подборка мягких, полумягких, твердых и голубых сыров - тогда на столе будут присутствовать разные текстуры.
Свежесть
Не стоит покупать сыры сильно заранее - лучше это сделать за день до мероприятия. Хранить их необходимо по отдельности, а доставать из холодильника за час до подачи, чтобы продукты были комнатной температуры.
Нарезка
Для каждого вида сыра предусмотрена своя нарезка, а также есть специальные инструменты для этого: проволочные ножи, для твердых сыров, жироль и другие. Важно обращать внимание на то, чтобы нож не портил текстуру продукта. Бри и Камамбер нарезают треугольниками непосредственно перед подачей, голубые - ломтиками, остальные кубиками или также ломтиками.
Сопровождение
Многие предпочитают ограничиваться жидким медом и виноградом к сырной тарелке. Однако гораздо интереснее изучить, к какому сыру лучше подходят какие-либо дополнения. Груша, инжир, различные орехи, джемы, крекеры - это неполный список того, что можно использовать. Не стоит забывать про хлеб или багет.
Подача
Сыры лучше подавать на деревянной тарелке по часовой стрелке - от нежных к более "громким". В зависимости от наполнения, стоит украсить блюдо подходящим дополнением. Кстати, гурманы считают: сыров на тарелке должно быть нечетное количество.
Конечно, собирая сырную тарелку, хочется выбрать много, чтобы удивить гостей. Однако лучше поставить на стол 5-7 видов, иначе вкусовые рецепторы будут перегружены. К тому же, помимо сыра будут и другие блюда.