Искусственный интеллект: его преимущества и слабые стороны перед человеческим интеллектом - Her Life
18+
, автор: Юлия Че

Искусственный интеллект: его преимущества и слабые стороны перед человеческим интеллектом

Специалист в области психотехнологий и основатель Академии нейромаркетинга рассказала, кому стоит опасаться силы искусственного интеллекта и программ, работающих на его основе, и о его слабых сторонах.

Основатель Академии нейромаркетинга и бизнес-коуч
https://t.me/julyache_channel/

Источник фото: freepik.com

Искусственный интеллект (ИИ) обсуждается довольно горячо. Сейчас практически нет человека, кто бы о нем не слышал. Некоторые предпочитают обходить эту тему стороной, кто-то активно ею интересуется, а другие уже используют для себя. Но чаще люди боятся того, что вместо них работать будут умные машины, ведь предпосылки для этого есть – на автомобильных заводах, в производстве электроники они уже применяются.

Говоря об искусственном интеллекте, какой фильм сразу же приходит в голову? Конечно же, «Терминатор». Т.е. об ИИ знали уже тогда, 40 лет назад. Это не что-то новое, что появилось год-полтора назад. Просто сейчас это стало широко использоваться, появились бесплатные сервисы от компаний Google Brain, OpenAI и DeepMind.

Нейросеть

Источник фото: itcrumbs

Чего еще боятся люди, которые смотрели вышеупомянутый фильм? Того, что машины пойдут против них, и начнется бунт или «восстание машин». Роботы станут умнее человечества и захотят поработить мир. А плохие люди начнут использовать ИИ в своих целях – для того, чтобы шпионить, создавать фейковые новости и поддельные видеозаписи.

Почему мы так боимся ИИ?

Дело в том, что у людей мало информации об ИИ. А то, что знаем, основано на просмотре фильмов или непринужденных разговоров во дворе или за столом. Нужно больше рассказывать о положительном действии машинных умов, о том, как они работают и помогают человечеству. И не забывайте, что контроль над этой технологией осуществляется именно людьми.

ChatGPT.

Источник фото: 123rf.com

Кому стоит «опасаться» ИИ?

Как думаете, для чего создавался искусственный интеллект? Для того чтобы помочь людям, разгрузить их от какой-то монотонной работы, помочь в научных расчетах, повысить уровень их жизни.

Чтобы ваш бизнес и прибыль росли, нужно уметь делегировать какие-то задачи. Для этого нужна команда. А что, если вместо людей на помощь могут прийти машины? Тогда некоторые процессы будут автоматизированы: предприниматель тратит меньше своего времени, а прибыль увеличивается. Это нормально. Все мы хотим меньше работать и больше зарабатывать.

Искусственный интеллект.

Источник фото: freepik.com

За пару секунд можно нарисовать картинку, написать какой-то текст или составить контент-план для ведения социальных сетей на неделю. Некоторые отмахиваются от этого, мол «людей нельзя заменить», но как показывает практика – можно. И это уже началось.

Такая автоматизация уже коснулась некоторых работников. К примеру, кассиры. В большинстве супермаркетов появились кассы самообслуживания, которые работают по определенному алгоритму. И люди к этому привыкали неохотно, но сейчас это уже в порядке вещей. На автомобильных заводах роботы тоже выполняют рутинную работу за людей. Появляются машины с автоматической навигацией, которые не требуют управления человеком.

В скором времени ИИ дойдет и до:

  • SMM-специалистов, маркетологов, таргетологов;

  • переводчиков, копирайтеров;

  • создателей контента (фото, аудио, видео);

  • верстальщиков сайтов,

  • программистов;

  • людей, работающих на биржах (создаются программы, способные спрогнозировать развитие разных сценариев на бирже);

  • консультантов в технической поддержке, менеджеров по продажам;

  • актеров дубляжа и закадровой озвучки;

  • терапевтов и каких-то других врачей (телемедицина очень быстро развивается) и пр.

Это лишь часть отраслей. Думаю, через пару лет этот список станет в несколько раз больше.

Нейросеть в кино

Источник фото: https://ru.freepik.com/

Что же делать людям?

Ответ простой – подружиться с искусственным интеллектом. Нейросети – это наше неизбежное будущее, и чем раньше мы это поймем и примем, тем проще нам будет адаптироваться. Чем бы вы ни занимались, попробуйте подстроить ИИ «под себя». Используйте его блага для развития вас, как специалиста.

К тому же, эта технология еще не совсем совершенна. Программы время от времени работают с перебоями, запрос человека не всегда обрабатывается должным образом. Но пробовать нужно. Учитесь и обучайтесь сейчас, чтобы через пару лет быть «в тренде» и понимать, как работает ИИ.

unsplash

Источник фото: unsplash: kenny-eliason

Держите в голове мысль о том, что роботы созданы с целью помочь человеку, а не заменить его. Они нужны для выполнения каких-то задач, чтобы люди свое время могли посвятить другому, чему-то более важному. Поэтому пользоваться этой технологией нужно грамотно.

Искусственному интеллекту доступны лишь те данные, что загрузил в него человек. Но у человека имеется аналоговый интеллект – это еще большая база информации, которую он когда-либо получал. Этот аналоговый интеллект работает по принципу обесточенных проводов: если мы ими редко пользуемся, им нужно больше времени, чтобы включиться. Так происходит и тут: если не так часто пользоваться какими-то данными, то и времени на их анализ нужно больше. В итоге человек вспомнит и сделает, а в базе искусственного интеллекта этих данных может не быть. Именно поэтому ИИ никогда не превзойдет аналоговый ум человека, т.к. ИИ доступны лишь те знания человека, которыми он пользуется часто.

Чего нам ждать дальше?

То, что сейчас доступно людям, работает на своих минимальных настройках. Условно говоря, человек прописал машине, что и как нужно делать при разных запросах. Не стоит ждать классного результата, если ваш запрос был введен некорректно. Поэтому нельзя сказать, что итог зависит только от ИИ. Нет, это тандем человека и машины.

Благодаря бурному развитию ИИ те открытия, которые должно было совершить человечество в течение 1 млн лет, произойдут в ближайшие 100 лет. Об этом говорят и исследования ученых. Ричард Саттон, профессор компьютерных наук Университета Альберты, заявил в докладе 2017 года: «Понимание ИИ человеческого уровня станет глубоким научным достижением (и экономическим благом). С вероятностью в 25% оно может произойти к 2030 году, к 2040 году вероятность будет составлять 50 %».

За нейросетями наше будущее. Мы являемся создателями ИИ. И в наших силах сформировать себе такого союзника, который не восстанет против нас, а наоборот, будет создавать более качественные условия жизни, выполняя определенную работу за людей.

x