Конфликты в общении: нужно ли их избегать и как найти компромиссные решения? - Her Life
18+
, автор: Виктория Ричи

Конфликты в общении: нужно ли их избегать и как найти компромиссные решения?

Распространено мнение, что счастье – это отсутствие конфликта. Однако, полностью избежать его все равно не удастся. Почему люди боятся конфликтовать и как успешно разрешить даже самый сложный конфликт? Разбираем с экспертом.

Сергей Лазарев Психолог, философ, писатель. Автор серии книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания».

Источник фото: andrik-langfield

Если человек не умеет правильно конфликтовать, он подсознательно предпочитает избегать ситуаций, которые могут привести к открытому противостоянию. Многие опасаются в пылу спора наговорить того, о чем потом придется пожалеть. Также мы всегда в чем-то ущемляем человека, говоря ему правду. Она должна быть довольно дозированной и относиться к тому, что ваш оппонент в состоянии изменить, в таком случае она подтолкнет его к развитию.

Можно ли обойтись вообще без конфликтов? Вряд ли. Любое общение – это возможный конфликт, который требует умения уступать, чем-то жертвовать, а жертва может быть довольно болезненной. К примеру, человеку с повышенной гордыней сложно уступить или признать себя неправым. Во время конфликта он зачастую ведет себя агрессивно, поэтому его отношения с окружающими людьми, как правило, складываются непросто.

Польза конфликта

Тот, кто считает конфликт злом, не научится его решать. Конфликт – это источник развития, а раз так – нужно учиться конфликтовать правильно. Как это сделать? Надо, не унижая оппонента, защищать свое достоинство, права и интересы. Надо уметь отказывать. Однако, жесткий конфликт будет попросту не нужен, если научиться решать вопросы, приводящие к нему, заранее.

Если человек умеет любить то, что ему не нравится, и того, кто, с его точки зрения, ведет себя неправильно – он решит любую конфликтную ситуацию. Это умение развиваться, не уничтожая ни других, ни себя.

Тот, кто способен изменить линию поведения или даже свою картину мира, сумеет во время противостояния найти что-то общее со своим оппонентом. Это важно, поскольку успешное разрешение конфликта без единения с другой стороной невозможно.

unsplash

Источник фото: thanh-duc-phan

Решение в единстве

В какой последовательности происходит у человека развитие способности конфликтовать? Сначала он видит лишь возможность “уничтожения” противника, затем конкурирует с ним, потом – соревнуется, а в итоге возникает взаимопомощь.

Для того, чтобы правильно разрешить конфликт, необходимо соблюдать закон единства и борьбы противоположностей. Внутри надо всегда сохранять любовь и добродушие, милосердие и сострадание, а снаружи может происходить борьба и выяснение отношений. Нужно уметь и отстаивать свои интересы, и уважать интересы других.

Разрешение любого конфликта должно начинаться с чувства любви и единства. В противном случае, конфликт превращается во взаимное уничтожение, сдерживаемое только нормами морали.

unsplash

Источник фото: unsplash: priscilla-du-preez

Правильное поведение во время конфликта

Нужно учиться принимать любую конфликтную ситуацию в отношениях с людьми без осуждения и обид, а также правильно вести себя во время конфликта:

  • сохранять внутри любовь и добродушие;
  • не раздражаться;
  • не пытаться унизить или подавить другого;
  • не мстить в ответ.

Если свои интересы и благополучие для человека важнее любви, он будет яростно защищать их и в любом конфликте вести себя агрессивно. Но, на самом деле, лучшая защита – это умение найти общий язык с тем, с кем споришь. Стоит демонстрировать добродушие, уважение к своему оппоненту и одновременно защищать собственное достоинство. Это и есть диалектический подход.

Семья и конфликт

Ребенок интуитивно подражает своим родителям, поэтому их пример оказывает на него большое влияние. Родители должны всегда сохранять взаимное уважение: в присутствии ребенка нельзя кричать, унижать и оскорблять друг друга. Можно выяснять отношения, но при этом демонстрировать любовь, заботу и тепло.

Спортивная семья.

Источник фото: 123rf.com

Родители могут ссориться, могут конфликтовать, но они должны демонстрировать детям свое единство, любовь друг к другу, готовность пойти на компромисс ради любви. Иначе ребенку очень сложно сформировать диалектическое мышление, и он начинает жить крайностями. В этом случае ребенок встает либо на сторону матери, либо на сторону отца.

Правила общения

Любое общение также подчиняется законам развития, и, соответственно, ведет либо к развитию человека, либо к его деградации.

Самые простые правила развивающего общения заключаются в следующем:

  • не перебивать собеседника;
  • не раздражаться, не спорить;
  • не доказывать свое превосходство, а просто высказывать свое мнение;
  • не обижать и не унижать своего собеседника, а демонстрировать ему свое уважение и единство с ним;
  • не доказывать свою правоту как абсолютную истину, а пытаться помочь человеку узнать то, что знаем мы.

Если человек, с которым мы общаемся, нам не нравится, мы должны воспитывать его, а не “убивать” ненавистью или презрением. Воспитание – это помощь в изменении, а лучше всего человек воспитывается не через критику, а через похвалу и мотивацию.

Счастье.

Источник фото: 123rf.com

Конфликты – неотъемлемая часть нашей жизни, и именно от нас зависит, какое влияние они на нее окажут. Умение конфликтовать можно назвать одним из главных факторов развития. Любой конфликт должен базироваться на любви и единстве, а борьба противоположностей – сопровождаться единением противоборствующих сторон. При этом умение правильно общаться дает нам не только возможность решать конфликты конструктивно, но и является необходимым условием физического и духовного здоровья.

x