Скатерть-самобранка: секреты красивой и гостеприимной русской сервировки - Her Life
18+
, автор: Анастасия Г.

Скатерть-самобранка: секреты красивой и гостеприимной русской сервировки

Какие же основные черты сервировки русского стола? Разбираемся вместе с международным экспертом по протоколу и этикету Натальей Старжинской.

Наталья Старжинская
международный эксперт по протоколу и этикету, основатель сообщества «РУССКИЙ ЭТИКЕТЪ»

Источник фото: unsplash: annie-sprat

Гостеприимство — наша русская национальная черта. Недаром в русских сказках гостя сначала хорошенько кормили. Русский стол всегда богатый, красочный, изобильный. Чтобы погрузиться в эту сочную атмосферу застолья, достаточно посмотреть на картины Кустодиева.

В начале 19 века среди дворянства существовала практика открытых обедов, на которых количество гостей могло достигать нескольких сотен. В дом мог прийти любой желающий и отобедать, порой хозяин и гость даже могли быть не представлены друг другу. Такая щедрость вызывала удивление у иностранцев. До наших дней дошли исторические письма, в которых европейцы с восторгом описывают широту русской души.

История возникновения русской сервировки

Отцом-основателем русской сервировки принято считать князя Александра Борисовича Куракина, который в период с 1808 по 1812 возглавлял русское посольство в Париже. Долгое время блюда подавались по-французски — на стол ставилось всё и сразу. Часто блюда оставались холодными, гостям приходилось самостоятельно нарезать большие куски, что было неудобно.

Источник фото: unsplash: annie-spratt

А князь Куракин ввёл в свои пиршества правило — подавать блюда одно за другим. Так появилось рациональное правило русского этикета. Сейчас ему следует весь мир, но тогда, в 19 веке, это было новаторство.

В России принято застолье начинать с закусок, далее выносят первые блюда. Потом наступает очередь горячего, и затем – десерт.

Посуда

Важный и узнаваемый элемент русской сервировки — посуда. Если вы хотите придать застолью русский колорит, используйте предметы сервировки отечественных производителей. Жизнерадостное Дулево, нарядная Гжель, изысканный императорский фарфор, утонченный гусевской хрусталь — список можно продолжать долго, они сразу зададут тон торжеству Знаковые предметы незримо несут наш культурный код, шифруют послание о любви к родной земле.

Важные элементы

На столе обязательно должна быть скатерть. На Руси она всегда была сакральным предметом и символизировала благополучие. Ни в коем случае стол не должен быть голым. Не стоит использовать клеенку. Столовый текстиль — это часть русской традиции, он входил в приданое, его передавали по наследству.

Источник фото: unsplash: asa-palsson

У многих хозяек скатерти были подготовлены под различные события — пасхальные, рождественские, свадебные. В текстильных традициях русского стола — многослойность. Скатерти и салфетки — важный элемент сервировки, который придаёт законченный и торжественный вид. Не нужно бояться пятен, сейчас есть прекрасные средства для их удаления. А вот иметь дома несколько скатертей, цветных или белоснежных, для семейных праздников или приёма гостей — хороший тон, показатель статуса и вкуса хозяйки.

Не игнорируйте тканевые салфетки, ведь они предназначены для вас и вашего удобства. Высший пилотаж — салфетки с вышитой семейной монограммой.

Тема особенностей русской сервировки очень интересна и многогранна. Здесь можно много говорить о чайных традициях, русском фарфоре, о питейной культуре и о многом другом. И всё же главный компонент русского застолья — это щедрость и любовь!

x