От похлебки до заедки: меню из блюд русской кухни в современном застолье - Her Life
18+
, автор: Быстрова А.

От похлебки до заедки: меню из блюд русской кухни в современном застолье

Меню обеда из традиционных блюд русской национальной кухни. Варка, томление и сушка как основные способы приготовления для сохранения их полезных свойств.

Источник фото: freepik.com

Классические традиции русской кухни сформировались на протяжении нескольких веков и характеризуются многообразием блюд: пирогов, похлебок, киселей, медово-ягодных десертов и др. Необычное сочетание национального колорита с европейской кулинарной элегантностью удовлетворяет самых изысканных гурманов. Предлагаем убедиться в этом и приготовить настоящие русские кушанья по рецептам, проверенным столетиями.

«Щи да каша – пища наша»

Эта пословица отражает уклон к здоровой еде, приготовленной путями щадящей обработки – варкой и томлением. Давайте последуем кулинарным традициям предков и подадим на первое ароматные щи на грибном бульоне.

Источник фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • полкило квашеной капусты;
  • 1 л. бульона из 6-7 сухих грибочков (предпочтение боровикам, подберезовикам, лисичкам);
  • 1 ст. л. крупы гречихи;
  • 2 луковицы;
  • 1 – 2 картофелины (в зависимости от размера);
  • 1 морковь;
  • 1 репа (можно заменить брюквой);
  • 6-8 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • соль, а также мелкорубленую зелень, толченый чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Квашеную капусту залейте кипятком (0,5 л.) в жаропрочной посуде и поставьте в духовку на полчаса. После её томления слейте оставшуюся жидкость в эмалированную кастрюльку.
  2. Капусту присолите, смешайте с порубленной луковицей и растительным маслом. Перемешайте деревянной лопаточкой, соедините с отваром и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  3. Очищенные корнеплоды (морковь, репу) режьте мелкими брусками, картофель крупными ломтиками.
  4. В кастрюле объемом не менее 3 литров соедините подготовленную капусту, грибной бульон, овощи, гречку, перец, лавровый лист и варите ещё 20 – 30 мин. Ориентируйтесь по готовности корнеплодов.
  5. Досолите по вкусу, при желании добавьте 3 дольки давленого чеснока, зелень.

Подавать щи на стол можно сразу, но лучше укутать теплым полотенцем и настоять полчаса.

«Жареных котлет отведай…и отправься налегке»

Источник фото: freepik.com

Такой совет давал приятелю великий А.С. Пушкин. И неспроста, ведь речь идет о знаменитых пожарских котлетах, названных по имени их создателя. Чудесный вариант второго блюда, и сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Фарш рубленый из курицы (500 гр.)
  • Черствая городская булка (1 шт.)
  • Стакан молока
  • 30 гр. сливочного масла.
  • Яйцо (1-2 шт.)
  • Молотый перец (по вкусу)
  • Топленое масло для жарки (2-3 ст.л.).

Приготовление:

  1. Полбулки без корки нарежьте кубиками гранью 0,5 см. Подсушите в духовке 10-15 мин при 150 градусах. Это и есть панировка пожарских котлет.
  2. В стакане молока замочите оставшуюся половину.
  3. В фарш вбейте сливочное масло, яйцо, соль и молотый перец.
  4. Смешайте с размоченным хлебом.
  5. Сформируйте котлетки, обваляв их в сухариках.
  6. Обжарьте на топленом масле до румяной корочки, до готовности доводите на противне в духовке (15-20 мин при 170 гр.).

Трактирщик Пожарский подавал знаменитые котлеты на отдельном блюде, сопровождая их солеными или квашеными овощами, фасолью и жареным картофелем.

«О левашах всяких ягодах…»

Источник фото: freepik.com

Леваши – забытый русский десерт, заедки к чаю, враги авитаминоза. Для их приготовления нужны лишь три ингредиента: любые ягоды – 1 кг, вода – 1/3 стакана и сахар 1/3 стакана.

Приготовление:

Сложите ягоду в керамическую посудину, залейте водой.

Томите в духовке при 120°С до мягкости.

Протрите через сито, смешайте с сахаром.

Варите на тихом огне, помешивая, пока не загустеет.

Выложите теплую ягодную массу слоем 0,5 см на противень, покрытый пергаментом.

Сушите в духовке при 60°С (около 6 часов), пока не исчезнет липкость. Скрутите трубочкой, храните в сухом месте.

А лучше не храните – подавайте к чаю, ведь это тоже прекрасная традиция русского застолья.

x