История и традиции бенто-торта: как этот десерт стал популярным
Бенто-торт — популярный десерт, который представляет собой мини-торт весом 400-500 грамм. Его украшают надписями и рисунками, подходящими по тематике торжества. Об истории создания поговорили с Элеонорой Чабановой
Элеонора Чабанова. Серийный предприниматель. Создатель семейного кондитерского дома “La Familia”.Бенто — это японское слово, которое переводится как «еда на одного». Поэтому неудивительно, что торт с таким названием имеет небольшой размер. Но для японцев бенто — это необязательно десерт. Так называют любые блюда, которые упаковываются в коробочки. Их удобно брать с собой на работу, учебу или в дорогу. Японцы очень любят украшать такие ланчи, делать красивую нарезку и аккуратно укладывать все продукты.
Как бенто-торты стали популярными
Несмотря на японское название, бенто-торт придумали в Южной Корее. Он быстро стал популярным благодаря минималистичному и милому декору. В период пандемии в 2019 году отпала необходимость в приглашении гостей на праздники и дни рождения, поэтому большие торты стали неактуальны, а в качестве альтернативы появились мини-десерты. Но несмотря на то, что торт рассчитан на одну персону, это не мешает разделить его на несколько человек.
Благодаря интернету, где люди делились фотографиями милых тортов с забавными надписями и нежным декором, этот тренд быстро подхватили другие страны. Теперь бенто-десерты часто заказывают для того, чтобы поздравить близких людей с важной датой или просто порадовать.
Дизайн и упаковка
Если к дизайну классических тортов предъявляются большие требования, бенто может быть неидеальным. При этом важно, чтобы надписи и рисунки были аккуратными, ведь их хочется сфотографировать и выложить в социальные сети. Обычно декор представляет собой:
- надписи — шутки, поздравления, пожелания;
- рисунки — забавные иллюстрации, мемы, простые формы (облака, сердечки, цветы), милые животные;
- фотопечать — кумиры, персонажи, фото именинника;
- ягоды — клубника, голубика, ежевика, малина.
В качестве упаковки используется бокс из сахарного тростника. Кондитеры перевязывают его атласной лентой, а во внутренней части коробки фиксируют одноразовую деревянную ложку. Чтобы бокс было удобно перевозить, его кладут в подарочный пакет.
Начинка
Так как бенто-торт имеет небольшой размер, начинка должна быть не слишком сложной. При этом опытные кондитеры могут предложить большое разнообразие вкусовых сочетаний. Обычно используется 2-3 бисквитных коржа, крем, фруктовая или ягодная прослойка.
Многие кондитеры заранее готовят бенто-торты с простой начинкой в виде крем-чиза и бисквита, а дизайн выполняется по заказу клиента. Это удобно, когда десерт нужен срочно. В таких случаях можно получить заказ в течение нескольких часов.
Также есть кондитеры, которые готовят торты только на заказ. В этом случае начинку можно выбрать самостоятельно, но обращаться нужно заранее.
Бенто-торт — это отличный десерт для себя или для близкого человека. Он выглядит мило, а по вкусу не уступает классическому торту. Отличается доступной ценой, а дизайн можно придумать самостоятельно или вдохновиться идеями из интернета.