Бренд-шеф Regent рассказал про правила приготовления том-яма
Владелец и бренд-шев ресторана Regent Алексей Пинский рассказал о том, как правильно готовить суп том-ям, чтобы по вкусу он получился таким же, как подают в Тайланде.
Алексей считает, что суп получается пряным и пикантным за счет необычного набора специй, которые используют для его приготовления, но успех во время приготовления блюда во многом зависит от того, насколько свежие используются морепродукты. Бренд-шеф поделился своим авторским рецептом, чтобы наши читали смогли повторить его дома.
Тайцы могут есть том-ям даже во время жары из-за его кисло-сладко-острого вкуса. При наличии дома свежих морепродуктов и специй никаких сложностей с приготовлением этого блюда не возникнет. Из специй обязательно использование кинзы, листьев лайма и лемонграса, на этом лучше не экономить, остальные ингредиенты для супа:
- куриный бульон;
- морепродукты;
- корень имбиря;
- чеснок;
- черри;
- паста том-ям;
- рис;
- кокосовое молоко.
Шеф считает, что для этого супа подойдут любые морепродукты, обычно достаточно 2 или 3 видов, чтобы суп получился довольно насыщенным. Готовить блюдо начинают с куриного бульона. Пока он кипит, на второй плите делают зажарку из имбиря и лемонграса, огонь включают на среднюю мощность. Обжаренные продукты закидывают в кастрюлю с бульоном после того, как они станут золотистыми. После этого ингредиенты варят еще 30 минут, добавляют листья лайма и сам цитрус.
На этом этапе шеф советует процедить бульон, чтобы в нем больше не осталось приправ. Чтобы паста лучше раскрыла свой вкус, ее предварительно обжаривают, а затем добавляют в кастрюлю. После того, как ингредиенты закипят, в кастрюлю медленно вливают кокосовое молоко.
Морепродукты добавляют в самом конце, за 2–3 минуты до выключения супа. Им не нужно много готовиться, поскольку иначе они станут жесткими. После того, как добавлены морепродукты, в суп добавляют порезанные пополам помидорки черри и выключают огонь. Рис варят отдельно и подают вместе с супом, но в другой тарелочке.