10 продуктов, которые содержат много железа
Дефицит железа есть у каждого третьего жителя планеты. Для восстановления этой нехватки врачи рекомендуют корректировать свой рацион и добавлять в него побольше продуктов с высоким содержанием железа.
Железо обеспечивает клеточное дыхание, а также участвует в обменных и системных процессах. Организм человека не может самостоятельно вырабатывать этот элемент, он получает его только из пищи, поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным и полноценным. Для этого мы расскажем про 10 продуктов, которые содержат высокую концентрацию железа.
Красное мясо
В нем содержатся микроэлементы, которые легко усваиваются организмом. Если съесть одну котлету из говяжьего фарша, которая приготовлена на пару, то это восполнит суточную норму железа. Также в нем содержится белок, селен, цинк и витамины группы В.
Яйца
Нехватку микроэлемента лучше всего восполняет яичный порошок или желток от куриного яйца. В этом продукте содержится более 40 витаминов и незаменимые аминокислоты.
Субпродукты
Больше всего подходит говяжья печень. В 100 г содержится 50% суточной дозы железа. По своей пользе субпродукты даже превосходят мясо. В них гораздо больше полезных микроэлементов, а также селен, холин, медь и белок.
Икра
Этот продукт на 30% состоит из легкорастворимых белков, остальное приходится на полезные жиры, аминокислоты, минералы и витамины. Железо содержится не только в красной икре, но еще и икре минтая, которая считается более бюджетным вариантом.
Шпинат
В этой зелени содержится рекордное количество полезных микроэлементов. Там есть витамины группы А и Е, лютеин, фолаты, кальций. Одна порция зеленого салата со шпинатом восполняет 15% суточной дозы железа. Оно быстро усваивается и восполняет нехватку витамина С.
Тыквенные семечки
Этот продукт станет отличным вариантом перекуса или дополнением к салату, закуске. Они очень питательны и повышают уровень железа, при этом считаются очень полезными для здоровья.
Бобовые
Для тех, кто отказывается от мяса, бобовые станут идеальным вариантом для восполнения нехватки микроэлементов. Одинаково полезны все варианты бобовых: соя, чечевица, горох, нут и пр. Бобовые быстро насыщают организм и позволяют скорректировать рацион, чтобы предотвратить переедание.
Моллюски
Все виды этого продукта содержат достаточно много железа. Дополнительно моллюски восполняют нехватку витамина С и В12. Этот продукт является низкокалорийным и повышает уровень полезного холестерина, который предотвращает развитие болезней сердца.
Киноа
Эту крупу обычно используют вместо злаков, она считается более полезной и в дополнении к этому содержит глютен. Киноа можно добавлять почти в любой салат, 100 г такого продукта восполнят нехватку железа на 8%.
Брокколи
Если в рацион добавить этот зеленый овощ, то можно будет гораздо меньше переживать за свое здоровье. Брокколи естественным способом очищает организм, выводит из него сахар и холестерин. Овощ можно использовать в качестве гарнира, добавлять в супы или использовать как самостоятельное блюдо.