Совместная работа Сальвадора Дали и Эльзы Скиапарелли
11 мая у знаменитого художника был день рождения. Посмотрим, какой след он оставил в модной индустрии.

Источник фото: Felix Hцrhager DPA/TASS
Сальвадор Дали был удивительно многогранным человеком. Его творчество не ограничивалось картинами и скульптурами. Испанский художник создал огромное количество предметов интерьера и сотрудничал со многими деятелями искусства. Одним из самых ярких примеров стоит выделить его работы для модного Дома Schiaparelli.
Эльза Скиапарелли и Сальвадор Дали Источник фото: Официальный сайт Schiaparelli
Эльза Скиапарелли, в свою очередь, была не просто талантливым дизайнером. Она вдохновлялась самыми невероятными вещами. Так, познакомившись в Сальвадором Дали, она привнесла сюрреализм в ДНК своего бренда.
Реклама аромата Le Roy Soleil, 1946 Источник фото: Официальный сайт Schiaparelli
Первой совместной работой двух гениев стала компактная пудреница в виде телефонного диска, которую они выпустили в 1935 году. Для Schiaparelli и Дали это стало началом длительного творческого союза.
Источник фото: Официальный сайт Schiaparelli
Сам же испанец тоже начал черпать вдохновение в работах Эльзы. Платья на молнии и акцентированные плечи в то время настоящим модным событием. В 1936 году Дали написал картину "Одежда дня и ночи", которая попала в частную коллекцию. А через три года на Всемирной выставке в Нью-Йорке он надел ожерелье "Созвездие" от Schiaparelli на обнаженную модель, которую разрисовал тушью. Кстати, украшение принадлежало Гале - музе и возлюбленной художника.
Картина Сальвадора Дали "Одежда дня и ночи", 1936 Источник фото: Официальный сайт Schiaparelli
В 1937 году появилось легендарное платье с лобстером. Эльза создала прекрасный наряд без рукавов с высокой талией. А Сальвадор нарисовал принт с петрушкой и алым лобстером. Это ракообразное творец считал символом сексуального желания. В этом удивительном платье Уоллис Симпсон, будущая герцогиня Виндзорская, оказалась в центре громкого скандала - высшее общество было не готово к таким потрясениям.
Знаменитое платье на выставке "Shocking! The Art and Fashion of Elsa Schiaparelli", 2003 Источник фото: JACQUELINE LARMA AP/TASS
Платье с лобстером Schiaparelli переиздавали неоднократно. В 2012 году икона стиля Анна Винтур появилась в очередной его интерпретации на Met Gala, темой которого стало "Schiaparelli и Prada: невозможный разговор".
Анна Винтур на Met Gala, 2012 Источник фото: Dimitrios Kambouris/gettyimages.com
Для показа зимней коллекции Schiaparelli 1937-38 Скиап и Дали создали шляпу в виде женской туфли. Этот знаменитый аксессуар бренд также еще не раз воссоздавал и переосмысливал. Интересно, что идея появилась из-за фотографии, которую сделала Гала - на ней художник действительно был в женской обуви на голове.
Источник фото: Страница в соцсети Schiaparelli
Еще одним ярким проявлением "коллективного творчества" стало платье-скелет. В 1938 году Сальвадор Дали подарил Эльзе рисунок женского скелета, к которому приложил записку: "Дорогая Эльза, мне очень нравится идея "костей снаружи". Несколько готический наряд вошел в историю модного Дома. Различные интерпретации ребер на платье мы можем видеть до сих пор.
Платье-скелет, 1938 Источник фото: Официальный сайт Schiaparelli
В 1946 году Schiaparelli выпустили аромат Le Roy Soleil. Рекламу и флакон, разумеется, создал Дали. Стеклянная бутылка в форме солнца символизирует Людовика XIV, короля-солнце.
Источник фото: Официальный сайт Schiaparelli
Художник создал несколько эскизов объемных украшений, многие из которых можно увидеть на показах кутюрных коллекций Schiaparelli. Это стало своеобразной фишкой бренда. В архивах модного Дома также есть платье "Слезы" - основательница тогда вдохновилась картиной своего друга "Некрофилическая весна".
Брошь из жемчуга и рубинов, созданная ювелиром Генриком Кастоном по эскизу художника Сальвадора Дали, на выставке музеев Катара "Жемчуг: Сокровища морей и рек" Источник фото: Артем Геодакян/ТАСС
Стоит отметить, что Schiaparelli один из немногих брендов, который постоянно работает со своим наследием. Так, удивительные дизайны Сальвадора Дали и Эльзы Скиапарелли продолжают не только существовать, но и по-прежнему удивлять публику.