Цифровой детокс: кому и зачем он нужен
Впервые о digital-диете заговорили несколько лет назад, когда люди все чаще стали замечать у себя зависимость такого рода. Как и у любой другой терапии, здесь есть несколько важных правил, которые не стоит нарушать.

Источник фото: freepik.com/gpointstudio
Согласно недавно проведенному исследованию, большинство людей признают свою зависимость от интернета и гаджетов. Чтобы не страдать от постоянной усталости и депрессивного состояния, периодически стоит устраивать цифровой детокс. Что это такое и в каких случаях он применим, мы расскажем в статье.
Что это такое
Цифровым детоксом называют период, когда человек на время перестает использовать гаджеты и не заходит в интернет вне работы. Такую передышку люди дают себе для того, чтобы немного отдохнуть от непрекращающегося потока информации, которую человек получает даже во время просмотра соцсетей.
Источник фото: freepik.com/karlyukav
Для человеческого мозга злоупотребление мессенджерами и соцсетями приводит к тому, что он быстро переутомляется, поэтому человек становится не только малоэффективным на работе, но еще и перестает нормально отдыхать. Когда цифровые развлечения становятся нормой и основным вариантом досуга, появляется риск возникновения одной из следующих фобий:
- экран-вуайеризм — привычка заглядывать в чужие смартфоны малознакомых людей для того, чтобы больше узнать про их личную жизнь, например, в общественном транспорте или офисе;
- фабинг — поведение, при котором человек регулярно отвлекается на смартфон (без особых причин) во время встречи с другим человеком;
- номофобия — страх и паника, которые появляются, если человек остался без смартфона, например, когда села батарея, он забыл его дома или нет сети.
Источник фото: freepik.com/msgrowth
Польза цифрового детокса
Довольно сложно полностью отказаться от использования гаджетов, но вполне возможно организовать небольшую передышку. Она поможет с головой погрузиться в основное занятие, которое сейчас у человека в приоритете. Это может быть работа, забота о близких или какое-то хобби.
Со временем digital-диета позволит больше замечать интересных возможностей и занятий, для которых не нужен выход в сеть. На настроение влияет даже то, что люди становятся более внимательными: они замечают особенности родных и коллег, становятся более чуткими, обращают внимание на то, как расцвело дерево, мимо которого они ходят каждый день.
Источник фото: freepik.com/pikisuperstar
Один из главных плюсов отказа от гаджетов — свободное время, о котором раньше невозможно было даже мечтать. Теперь вместо залипания в соцсетях можно наконец почитать книгу, давно лежащую у кровати, увидеться с друзьями, которые давно звали на встречу или полноценно позавтракать перед работой.
Если постоянно не отвлекаться на смартфон и бесконечные уведомления, то пройдет стресс, недосып и быстрая утомляемость. Нервная система успокоится и человеку будет легче сконцентрироваться на нужных вещах.
Источник фото: freepik.com/zinkevych
Как организовать себе детокс
Одного волевого решения здесь недостаточно, потому что иногда изменить привычки очень сложно. Вместо этого лучше подумать о том, сколько времени вы каждый день уделяете соцсетям или другим малополезным занятиям и что вместо этого можно было бы сделать.
Если придумать интересные занятия для свободного времени, то заставлять себя не придется. Например, можно пойти в бассейн, поиграть в настольные игры, уделить время родным, заняться музыкой или спортом, отправиться на йогу.
Источник фото: freepik.com/freepik
Перед тем как первый раз надолго уйти в офлайн, следует предупредить об этом родных и близких, чтобы они не волновались. Если это невозможно, то следует отключить уведомления, убрать с главного экрана иконку соцсетей и выключить звук.
Все это поможет человеку перезагрузиться и быстро сбросить напряжение, скопившееся от регулярного использования гаджетов.